В Коми деформируются дороги из-за таяния вечной мерзлоты

В Коми деформируются дороги из-за таяния вечной мерзлотыИз-за промышленного освоения Севера тает вечная мерзлота.//Фото 24hitech.ru

Ожидается смещение границы мерзлоты на 200 км к северу

Эксперты рассказали, как влияют изменения климата на состояние вечной мерзлоты и причем тут дороги. БНК приводит мнение кандидата географических наук, старшего научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Дмитрия Каверина. 

По словам ученого, при исследовании вечной мерзлоты измеряют ее температуру и мощность слоя сезонного протаивания. Большинство исследований фиксируют постепенное оттаивание многолетнемерзлых пород на территории Республики Коми.

В Коми вечная мерзлота протаивает на всей площади распространения. Достаточно активно процесс идет в Приуралье, где породы имеют меньшую мощность и несплошной характер распространения. Территория здесь более дренирована, менее заторфована, коренные породы залегают относительно близко к поверхности, - отметил Дмитрий Каверин.

Из-за таяния мерзлоты происходит неравномерное проседание почвы. 

Это может сопровождаться заболачиванием, увеличением заозеренности, изменениями в рельефе. Все это негативно сказывается на прочности зданий, сооружений и транспортных коммуникаций на севере республики. Деградация пород способствует деформации дорожного полотна, это хорошо заметно на примере автодороги Усинск-Харьяга. Также таяние мерзлоты провоцирует дренаж уже существующих озер в тундре.

По прогнозам ученых, в ближайшие 50 лет вечная мерзлота на севере России значительно растает, ее граница к северу сместится на 200 км, а поднявшийся уровень воды затопит восемь российских регионов, в том числе в Коми. Мерзлота тает из-за промышленного освоения Севера: проезда по тундре зимой и летом, нарушения технологий строительства дорог с твердым покрытием, строительства трубопроводов, обустройства месторождений и прочее. То есть практически любое техногенное воздействие в условиях распространения «высокотемпературной» многолетней мерзлоты (0...-2 градуса по Цельсию) ведет к активизации ее протаивания.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости