Сбербанк просчитал самый плохой сценарий: нефть по 20 долларов, доллар - по 100 рублей

Сбербанк просчитал самый плохой сценарий: нефть по 20 долларов, доллар - по 100 рублейСбербанк просчитал самые худшие экономические сценарии.//Фото depositphotos.ru

Но люди пока ведут себя прагматично

Президент и председатель Правления Сбербанка Герман Греф, который находится в двухнедельной изоляции после поездки в Европу, в режиме онлайн провел заседание наблюдательного совета банка.

По словам Грефа, кризис в мировой экономики из-за коронавируса оказался более глубоким, чем ожидалось. Также на него наложился кризис на рынке нефти, где после развала соглашения ОПЕК+ разгорелась полноценная ценовая война: Саудовская Аравия объявила о планах в 1,5 раза нарастить экспорт (до 10 млн баррелей в сутки) и ввела беспрецедентные скидки.

Мы рассматривали падение цен на нефть до уровня 20, мы рассматривали как экстремальный сценарий рост курса (доллара) до уровня 100 и так далее. С соответствующими макроэкономическими сдвигами, с временными разрывами производственных цепочек, с остановкой части предприятий», - цитирует Грефа РИА «Новости».

Сбербанку, по словам Грефа, ничего не угрожает. 

У нас свободных ресурсов более чем достаточно - и валютных, и рублевых. Свободный лимит ликвидности составляет примерно 3 трлн руб. Ряду банков будет посложнее», - добавил Греф (цитата по «Интерфаксу»).

Пока, его словам, люди ведут себя «прагматично», не паникуют, в обменники не бросаются. В выходные наблюдалась повышенная выдача наличных с карт, а также рост трат в магазинах и аптеках, резюмировал Греф.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости