Для мусульман Коми организуют онлайн молитвы

Для мусульман Коми организуют онлайн молитвыОнлайн трансляции пятничных молитв будут организованы в республике впервые.//Фото "Комиинформ"

Это сделано для профилактики распространения коронавирусной инфекции

18 марта состоялось селекторное совещание с активистами и членами президиума Духовного управления мусульман Коми, сообщает “Комиинформ”. Представители Ухты, Усинска, Сыктывкара, Ворктуты, Инты и других населенных пунктов обсудили единственный вопрос - меры профилактики распространения коронавируса в мусульманских общинах.

Было решено, в частности, совершать коллективный намаз с участием только сотрудников мечети. И обеспечить возможность совершения пятикратных молитв в мечетях и молельных комнатах для прихожан только в индивидуальном порядке (не джамаатом).

Пятничные молитвы (джума) в мечетях будут отменены.

20 марта состоится онлайн-трансляция пятничной проповеди и молитвы с участием имама-хатыба, имама, муэдзина и служащего мечети. Все участники трансляции получат на нее ссылку.

Рекомендации будут действовать до 10 апреля.

При принятии такого решения духовенство опиралось на первоисточники ислама и богословское заключение Духовного управления мусульман РФ. 

Важно, что сегодня единоверцы не будут лишены возможности пятничной молитвы, а использование новых технологий в решении задачи канонически правильно, ведь на онлайн-молитве будут присутствовать три человека", - пояснил “Комиинформу” председатель Духовного управления мусульман республики Валиахмад хазрат Гаязов.

В то же время онлайн-молитвы будут организованы в Коми впервые. Сейчас духовенство тестирует технику.

Как заключил В.Гаязов, в регионе много приезжих мусульман, и нельзя допустить, чтобы люди начали переживать по этому поводу.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости