Наверх

Бизнесмена из Коми заставили уничтожить партию снюсов

Возрастное ограничение: 12+
Бизнесмена из Коми заставили уничтожить партию снюсов/Фото из открытых источников
У предпринисателя изъяли товар общей стоимостью почти 400 тысяч рублей. Суд постановил уничтожить всю партию.

Воркутинский отдел управления Роспотребнадзора по Коми обратился в Арбитражный суд Коми с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя за нарушение требований при продаже продукции в магазине на бульваре Пищевиков.

Как стало известно, в январе этого года специалисты Роспотребнадзора обследовали магазин и нашли в продаже баночки с пакетиками бестабачной жевательной смеси, на которые не было товарно-сопроводительной документации. В ведомстве составили протокол об административном правонарушении, но предприниматель с этим не согласился.

Согласно российскому законодательству, в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов. При этом никотиносодержащая смесь относится к пищевым продуктам, так как по примеру жевательной резинки «помещается в ротовую полость и рассасывается». 

Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройством сознания»,

— отметили в суде.

Именно такие некурительные смеси хранились и продавались в воркутинском магазине. Эта никотиносодержащая продукция не прошла подтверждение соответствия требованиям технических регламентов, поэтому создавала угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей.

Эксперты описали 53 наименования продукции — в списке оказались баночки со смесями на сумму 398,2 тысячи рублей.

При вынесении решения 18 марта Арбитражный суд учел, что бизнесмен является субъектом малого предпринимательства и к административной ответственности ранее не привлекался. Суд посчитал возможным назначить ему наказание в виде минимального размера административного штрафа — 30 тыс. рублей. Также суд постановил уничтожить изъятый товар.

Закон Наркотики

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru