Наверх

В Коми приняли меры против лесных пожаров

Возрастное ограничение: 0+
В Коми приняли меры против лесных пожаров/Фото из открытых источников
Привлечены самолеты, вертолеты, будет работать комплекс видеонаблюдения из 27 камер

План тушения пожаров на территории 32 лесничеств республики предусматривает мероприятия, связанные с координацией работ по тушению лесных пожаров, а также перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований.

В Коми лесопожарном центре к пожароопасному сезону готовы. Структура центра состоит из восьми авиаотделений и пяти лесопожарных станций. В штате учреждения работают 39 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, которые в настоящее проходят подготовку к пожароопасному сезону.

Технические средства пожаротушения, парашютно-десантное имущество и снаряжение имеется в достаточном количестве и подготовлено к работе.

Для обеспечения лётных работ привлечены самолеты АН-2, легкомоторные самолеты и вертолеты МИ-8. Также заключен договор на предоставление услуг системы видеонаблюдения, состоящей из 27 видеокамер, и дистанционного мониторинга  лесных пожаров «Лесохранитель».

Определён также порядок действий по привлечению сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствие с уровнем пожарной опасности в лесах. I и II классы малой пожарной опасности, III класс – средняя пожарная опасность, IV – высокая, а V класс – чрезвычайная пожарная опасность. Соответственно, чем выше уровень опасности, тем больше сил и средств задействуются при тушении.

Традиционно повышенный риск возникновения лесных пожаров в республике приходится на летние месяцы и начало осени. Пожароопасный сезон обычно объявляют в конце апреля – начале мая - даты устанавливают исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах. Готовность Минприроды Коми к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году подтвердила комиссия Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу,

- отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. 

Всего в 2020 году на финансирование мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров на территории республики запланировано более 211 млн рублей, в том числе субвенции из федерального бюджета 148 млн и 63,2 млн рублей. из бюджета Республики Коми.

Сводный план тушения лесных пожаров уже согласовали в Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральном агентстве лесного хозяйства.

За последние пять лет в Коми возникло 662 лесных пожара на общей площади 11 321,35 га. По среднестатистическим данным в лесах республики происходят преимущественно низовые (95%) и верховые (5%) пожары.

Закон Пожар

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru