Ветерана из Сосногорска объявили умершим, несмотря на то, что он жив

Ветерана из Сосногорска объявили умершим, несмотря на то, что он живВетерана из Сосногорска признали умершим в Карелии/Фото Надежды Бондаревой

Об этом сообщила дочь участника Великой Отечественной войны Василия Семёновича Мезенцева

Надежда Бондарева попросила карельские власти в преддверии Дня Победы стереть с мемориала Долина Героев в Питкярантском районе (воинское кладбище, Южное Леметти) фамилию и инициалы ее отца. Причина простая – ее отец жив. По словам женщины, она не раз обращалась в различные военные организации, но ответа не получила. Сообщение об этом появилось на портале karelia.news.

Дело в том, что Василий Мезенцев воевал на Карельской фронте и был среди освободителей Карелии от захватчиков. Правда, по ошибке попал в список убитых. Родным пришла даже похоронка с датой смерти 13 июля 1944 года. Точно также по ошибке фамилия героя попала на плиту мемориала в Карелии. Сегодня ветеран живет в Сосногорске, в январе ему исполнилось 95 лет. А вот родным крайне неприятно, что фамилия их близкого человека много лет значится на мемориале в списке погибших.

На сайте "Мемориал" искала дядю, который погиб, но не знала где. Нашла, а потом просто набрала папу и удивилась той информации, что увидела. Мама сказала, что его сестре приходила похоронка. У меня есть знакомый в Карелии, он поехал посмотреть это место. Увидел, что на надгробии есть папины инициалы и прислал фото.

Участник Великой Отечественной войны Василий Семёнович Мезенцев сейчас живет в Сосногорске в Республике Коми, в январе ему исполнилось 95 лет. Он один из самых почетных ветеранов города, его поздравляют власти, о нем снимают сюжеты местные телеканалы",

- сообщает женщина.

Как это было

Василий Семёнович родился 14 января 1925 года в селе Покча Троицко-Печорского района Республики Коми. 1 января 1943 года был призван в Красную Армию. Военную присягу принял 9 мая 1943 года в 7 запасном воздушно-десантном полку. Далее служба в 6-й гвардейской десантной дивизии.

В июне 1944 года их часть была переброшена на Карельский фронт для участия в наступательной Свирско-Петрозаводской операции. В итоге этой операции части Красной Армии нанесли поражение противнику, освободили большую часть Карело-Финской ССР и, тем самым, ускорили выход Финляндии из войны.

Для гвардии рядового Мезенцева участие в этих тяжелейших боях не прошло бесследно. До сих пор на памятнике погибшим красноармейцам в Долине героев в Карелии можно увидеть его фамилию и инициалы с датой смерти 13 июля 1944 года. Отметим, что здесь путаницы с однофамильцами быть не может, поскольку родственникам Василия Семёновича приходила похоронка с точными данными. 

К счастью, герой выжил. День Победы Василий Семёнович встретил на территории Румынии. 

Надежда Бондарева попросила обратить внимание карельских властей на эту надпись, она даже сама готова приехать накануне Дня Победы в Карелию, чтобы закрасить ее, однако сделать это без разрешения властей не может. Кроме того, сейчас действуют карантинные меры. Однако она ждет хоть какой-то реакции, поскольку обращалась уже в самые разные инстанции. 

Что сказали специалисты?

Почему всё же сосногорского ветерана могли признать умершим? Фёдор Иванов, старший научный сотрудник НОЦ "Память Поколений" СГУ им. Питирима Сорокина, предположил три варианта развития событий:

Не зная конкретных обстоятельств, я могу предположить следующее: 1) он был тяжело ранен, попал в госпиталь, в своей части или в госпитале неправильно оформили документы и 2) был тяжело ранен, в своей части или в госпитале посчитали его умершим от ран, оформили бумаги, но он выжил 3) во время боя бойцы его части и командование видели, как он погиб или видели обстоятельства, как они считали, гибели, а он был ранен, подобран на поле боя санитарами другого подразделения. А между тем, в его части оформили боевое донесение, донесение о потерях, похоронку написали и отправили.

Истории с похоронками на тех, кто не погиб, случались нередко. Во время боев трудно все выяснить досконально, расследовать каждый случай гибели и правильно оформить все бумаги и во всех случаях. Ошибки случались по объективным причинам,

- рассказал специалист.

А вот ухтинский общественник Максим Майер считает, что путаница с фамилиями - подсудное дело: 

Это безответственность, разгильдяйство, деградация и уголовно наказуемо: "подделка документов о смерти и объявление живого человека умершим".

 

 

 

 

Справедливость восторжествовала

Надежда Бондарева вновь обратилась в карельские СМИ, а те - к заместителю главы Карелии по внутренней политике Владимиру Любарскому, который пообещал решить проблему. Уже к вечеру пришел ответ – ситуацию удалось исправить, причем не сегодня, а еще два года назад, когда на мемориале обновляли плиты.

Я писала в разные инстанции, что он жив, но реакции не было... Сейчас на карантине опять написала в одну газету, ответа не было. В другую - опять тишина, а как написала "ВКонтакте" в сообщество, они сразу среагировали... 

- отметила Надежда.

Действительно, такая ошибка была. Но сейчас она исправлена. Почему об этом не известили родственников, осталось за кадром. Так плита выглядела два года назад: 

Фамилию и инициалы Василия Семеновича Мезенцева удалили с плиты, сейчас там пробел. Так плита выглядит сейчас:

Следует также отметить: Владимир Любарский пообещал, что правительство Карелии в ближайшее время обязательно свяжется с ветераном и его родными. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости