Землетрясение под Сосногорском произошло в результате добычи нефти

Землетрясение под Сосногорском произошло в результате добычи нефтиФото из открытых источников

Толчки интенсивностью в четыре балла происходили на глубине 15 километров

В Коми официально подтвердили одно землетрясение. Оно произошло под Сосногорском осенью прошлого года. Об этом пишет "Комиинформ".

Случай зафиксирован в 2019 году. Тогда 5 сентября приборы станции ФИЦ Коми НЦ УрО РАН показали региональное сейсмическое событие на глубине 15 километров интенсивностью в четыре балла. Толчки наблюдались в пределах нефтегазовых месторождений Пашнинское и Береговое Сосногорского района.

В то время работникам поселка Нефтепечорск были разосланы анкеты, которые показали, что землетрясение почувствовали практически все.

Известно, что землетрясения в нефтегазоносных районах могут быть инициированы разработкой месторождений нефти и газа. Такие работы обуславливают изменения в геодинамике твердой части земной коры, что часто провоцирует подземные толчки.

5 сентября 2019 года в Сосногорском районе не было зафиксировано аварий или чрезвычайных проишествий, а уверенный расчет глубины и приуроченность его к глубинному разлому свидетельствуют в пользу природного происхождения. Однако, из-за того, что эпицентр событий расположен на нефтегазовом месторождении, это дает основание полагать, что толчки обусловлены наведенной сейсмичностью. 

Таким образом, событие 5 сентября классифицировали как "техногенное землетрясение".

Всего в 2019 году станции ФИЦ Коми НЦ УрО РАН зарегистрировали 1 307 телесейсмических, три региональных сейсмических события и четыре инфразвуковых сигнала, вызванных падением створок головного обтекателя ракеты-носителя среднего класса.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости