"Смотреть можно, а кушать нет": "Золотой гриб" атаковал леса Коми

"Смотреть можно, а кушать нет": "Золотой гриб" атаковал леса КомиФото Татьяны Ткалун, портал komiinform.ru

Феолепиота ценится у некоторых грибников, как деликатес

В 5 километрах от железнодорожного вокзала в Сыктывкаре обнаружены целые поляны грибов под красочным названием Феолепиота золотая. Об этом информирует издание "КОМИИНФОРМ".

Справка из "Википедии" о Феолепиоте золотой

  • Шляпка в диаметре 5-25 сантиметров и имеет цвет от бледно- до ярко-оранжевого и охры.
  • Ножка 6-25 сантиметров высотой, 1-5 сантиметров в толщину.
  • Шляпка и ножка покрыты чешуей.
  • На шляпке чешуя выражена только у молодых плодовых тел, на ножке и покрывале она напротив очень характерна и придаёт плодовому телу золотистый оттенок, давший название виду.
  • Мякоть белая, пластинки светло-коричневые с гладкими краями.

Плодовые тела в наших лесах появляются обычно с начала сентября и встречаются с выпадением снега. Эти грибы очень приметные и красивые. С сильным, интересным запахом горького миндаля. Растут обычно огромными семейками по опушкам лиственных лесов, по краям дорог, поросших травой, на заброшенных плодородных землях и даже  бывают на клумбах в городе, - прокомментировал ученый, научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов.

Интересные факты о Феолепиоте

"Золотой гриб" условно съедобный, с некоторыми оговорками. Он ценится у некоторых грибников, как деликатес. Но, последние исследования показали, что плодовые тела содержат следы ядовитой синильноц кислоты, также гриб избирательно накапливает кадмий, поэтому больше не считается съедобным. Термообработка уменьшает концентрацию цианидов, поэтому гриб долгое время и считался съедобным.

О ценности Феолепиоты

До 2019 года вид был занесен в красную книгу Республики Коми. Но, последние исследования показали, что вид в регионе широко распространен и ему ничего не угрожает. В новое издание Красной книги РК "Золотой гриб" не войдет.

Напомним, что ухтинец собрал два ведра грибов редкого вида. Каких именно можно узнать в материале.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.