Наверх

В айфонах возможно появится клавиатура на Коми языке

Возрастное ограничение: 16+
фото: "Pro Город Ухта"
Разработка клавиатуры на Коми языке заняла один месяц

Активист союза молодежи Коми «МИ», Алексей Иванов закончил разработку клавиатуры на Коми языке для iOS. Работу над созданием клавиатуры для айфона на Коми языке, Алексей Иванов начал еще в середине сентября. 

Сначала делал с нуля, но потом наткнулся на исходный код другой клавиатуры и решил сделать на её основе свою, чтоб было быстрее и проще. Работал над клавиатурой я один. Сложностей особых не было, но пришлось изучать опыт других людей, —  рассказал журналистам "Бнк" Алексей Иванов.

Но для размещения продукта в электронном магазине AppStore требуются деньги и сейчас идет их сбор. После того как приложение появится в AppStore, клавиатурой на Коми языке сможет воспользоваться каждый, она будет бесплатной. Для того чтобы печатать на Коми языке в телефоне, достаточно будет установить приложение и добавить клавиатуру в настройках.

Клавиатурой можно воспользоваться уже сейчас. Исходный код приложения уже есть на сайте GitHub. Те, у кого есть необходимые навыки, могут сами «собрать» приложение из исходного кода и пользоваться.

Активисты уже не раз продвигают Коми язык подобным образом, так программисты перевели интерфейс в «ВКонтакте» на второй государственный язык республики в 2018 году, а годом ранее коми язык появился в «Яндекс. Переводчике».

Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru