Наверх

В Минобрнауки отреагировали на инициативу Ухты начать школьные каникулы уже сейчас

Возрастное ограничение: 16+
фото: "Pro Город Ухта"
Изменения о переносе каникул могут быть внесены образовательной организацией самостоятельно

Накануне, градоначальник Магомед Османов выдвинул предложение начать школьные каникулы уже сейчас. По его словам, перенос каникул на фоне роста заболеваемости весьма актуален и поможет разобщить учащихся и противодействовать распространению инфекции.

В Минобрнауки Коми прокомментировали эту инициативу.

По Федеральному закону об образовании разработка и утверждение образовательных программ, в том числе и календарного учебного графика, относится исключительно к компетенции образовательной организации. Изменения могут быть внесены образовательной организацией самостоятельно, при этом необходимо учесть мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников при наличии таковых. Отмечу, что перенос утвержденных сроков каникул нецелесообразен в связи с последующим увеличением нагрузки на детей в межканикулярный период, - пояснил исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

Заболеваемость школьников Ухты новой коронавирусной инфекцией составляет 0,1% от общего количества обучающихся, что соответствует общереспубликанскому значению.
Уровень заболеваемости COVID-19 среди сотрудников образовательных организаций в Ухте равен 1%, общая цифра по Коми отличается незначительно – 0,9%.

Если взять статистику за последние три года, то в октябре – начале ноября в Коми ежегодно наблюдается примерно такая же картина. Для примера, в начале ноября 2017 года ОРВИ в Коми болело 12,7% воспитанников детских садов и школьников, в 20-х числах октября 2018 и 2019 года – 10,9% и 12,4% соответственно, - отметили в ведомстве.

В случае превышения порога заболеваемости в 20%, а также на основании решений муниципальной санитарно-противоэпидемической комиссии необходимо введение карантинных мероприятий в отдельных группах, классах и целых образовательных организациях. Это касается и Ухты, и других муниципальных образований.

Руководитель образовательного ведомства региона добавила, что в период каникул школам всего региона рекомендовано рассмотреть вопрос перевода учителей на гибкие формы организации работы, в том числе на дистанционную работу. Так учителя тоже смогут значительно снизить свою социальную активность.

Заболеваемость ОРВИ в Ухте среди воспитанников детских садов, а также обучающихся школ и профессиональных образовательных организаций составляет 7,3%, что значительно ниже среднереспубликанских значений. В целом в Коми сегодня этот показатель равен 11,2%. Такие данные "Комиинформу" привели в Министерстве образования, науки и молодежной политики РК.

Дети Здоровье Коронавирус Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru