Наверх

Банк России рассказал о жалобах поступающих из Коми

Возрастное ограничение: 16+
фото из архива "PRO Город"
В Банке России поведали о том, на что чаще всего жалуются жители республики

По данным пресс-службы Отделения Нацбанка по Коми жители республики стали реже жаловаться в Банк России на нарушение своих прав на рынке финансовых услуг. По данным учреждения за 9 месяцев 2020 года в Банк России поступило около 1000 жалоб от жителей Коми. По сравнению с прошлым годом наблюдается явное снижение количества обращений за аналогичный период. Основным объектом жалоб выступала  деятельность банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний, бюро кредитных историй,  а также других участников финансового рынка. В качестве главной причины обращений выступал коронавирус, а именно нежелание кредитных организаций  реструктуризировать кредиты заемщиков из-за пандемии коронавируса. 

Кроме того, в числе лидирующих причин жалоб выступал "мисселинг", то есть навязывание банком дополнительных услуг клиентам. По словам заместителя управляющего Отделением-Национальным банком по Коми Юрия Железняка,

Чаще всего  в группе риска мисселинга оказываются пожилые люди. Пенсионер пришел в банк открыть депозит, а сотрудник банка под предлогом более высоких процентов и доходности предлагает ему заключить договор инвестиционного или накопительного страхования жизни или финансовые продукты рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций. При этом не объясняет всех особенностей такого продукта. В итоге, человек получает "кота в мешке" с последствиями в виде дополнительных страховых взносов и невозможности забрать свои деньги обратно раньше срока окончания договора,"- добавил Юрий Железняк.   

Закон запрещает навязывать одни товары, работы или услуги при приобретении других, а также дает заемщику право отказаться от дополнительной платной услуги, не потеряв при этом возможность получить кредит или заем. Если вы столкнулись с фактом мисселинга, можно обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru", – советует Юрий Железняк.

Наибольшее количество жалоб зафиксировано в марте-апреле – более 150 обращений в месяц, а также в июне – более 120. За 9 месяцев 2020 года жители республики пожаловались на мисселинг более 15 раз. 

Бизнес Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru