Наверх

В Коми исследуют новое месторождение золота

Возрастное ограничение: 16+
фото из открытых источников
Район с месторождением золота находится посередине бокситового Среднетиманского месторождения и Чиньяворыка

В Госсовете Коми обсудили добычу золота в регионе. Вопрос подняла заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева в рамках обсуждения госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды".

По словам депутата, легендарный золотодобытчик Вадим Туманов, возглавлявший артель "Печора" в Интинском районе, до сих пор живо интересуется судьбой Инты и жизнью в республике. При его участии в стране получено 500 тон золота.

Валентина Жиделева дружит с Вадимом Тумановым и недавно обсуждала с ним возможности расширения добычи золота в Коми. 

Речь идет об Ухтинском районе. Там есть дороги, территория не охраняемая. Есть инвесторы, если скажете "да", я расскажу Вадиму Туманову, что в Коми готовы добывать золото, - заявила народная избранница. 

Михаил Тарбаев, начальник Управления по недропользованию в Коми пояснил, что сегодня в республике действуют три лицензии на добычу россыпного золота в Ухте и Княжпогостском районе. Два года назад месторождения разрабатывались. Сейчас работы приостановлены для уточнения геологического строения и потенциала. Идет доизучение месторождений для понимания продолжения работ.

Есть несколько заявок на изучение территории месторождения коренного золота. Это район  посередине бокситового Среднетиманского месторождения и Чиньяворыка. Территории находится в 80 км от Чиньяворыка.

Как отметил МихаилТарбаев, район мало изучен, но интересен. Территория находится в геологической стадии изучения. Первый опыт добычи золота оказался неудачным. Россыпи маленькие и требуют специфических методов отработки. Об этом сообщает "Комиинформ".

Вопрос о дальнейшем исследовании нового месторождения будет рекомендован к обсуждению.

Благоустройство Деньги Экология

Комментарии 1

20 ноября, 12:49 Н
Госпожа Жиделева наверно не помнит или не знает про то как в 2017 году в этих местах золотодобытчики своей деятельностью убивали реку белая кедва и её притоки находящуюся на территории заказника кстати. Гнать пинком под зад этих «легендарных» Тумановых вместе с этой Жиделевой с Белой Кедвы.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru