Наверх

Виновные в поджоге ухтинского «Пассажа» отсудили деньги за долгое ношение наручников

Возрастное ограничение: 16+
Виновные в поджоге ухтинского «Пассажа» отсудили деньги за долгое ношение наручников фото из архива "PRO Город"
Европейский суд по правам человека присудил виновным в поджоге ухтинского «Пассажа» компенсацию за длительное ношение наручников

Как сообщает Администрация Ухты, Алексей Пулялин и Антон Коростелев несколько лет поднимали этот вопрос в судах, но реакцию на претензию получили только сейчас.

Осужденные за поджог торгового центра «Пассаж» Алексей Пулялин и Антон Коростелев стали инициаторами разбирательства в ЕСПЧ. В 2011 году они вместе с другими пожизненно заключенными Алексеем Керекешей и Владиславом Шлыковым обратились в суд по поводу долгого нахождения в наручниках. Все заключенные заявили о нарушении прав, гарантированных статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека.

В 2015 году суд счел жалобы неприемлемыми, так как заявители «не назвали конкретно существо нарушений, не упомянули никаких фактических обстоятельств, которые касались бы их». После мужчины пояснили, что наручники надевали при каждом выходе из камер: во время обысков в камере, в душ, на прогулку, на встречи с адвокатами, следователями и прокурорами.

Алексей Пулялин и Антон Коростелев регулярно обращались в российские судебные инстанции, чтобы выяснить, с чем связано регулярное использование наручников. Каждый раз осужденным за поджог «Пассажа» отвечали, что наручники надевались оправданно: это объясняли строгостью приговоров, их поведением или нахождением под наблюдением.

Окончательное постановление по жалобам российских заключенных ЕСПЧ вынес только 19 января 2021 года. Как пояснили в суде, длительное надевание наручников на пожизненно заключенных нарушает их права, гарантированные статьей 3 Конвенции о защите прав человека. Таким образом, длительное ношение наручников приравняли к пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В соответствии с вынесенным решением ЕСПЧ обязал Россию выплатить Алексею Пулялину и Антону Коростелеву по 1950 евро. Также Антону Коростелеву должны компенсировать 850 евро издержек на жалобы в российские суды.

Напомним, что на пожаре в ТЦ «Пассаж» Ухты 11 июля 2005 года погибли 25 человек. По подозрению в совершении поджога вскоре были задержаны 18-летние ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Первый суд закончился оправдательным приговором. В дальнейшем он был отменен апелляционной инстанцией. Во время повторного судебного разбирательства Антона Коростелева и Алексея Пулялина приговорили к пожизненному заключению.

В декабре 2019 года Верховный суд Коми признал, что право Алексея Пулялина на уголовное судопроизводство в разумный срок было нарушено и присудил ему компенсацию 60 тысяч рублей.

Отметим, что Алексей Пулялин, несмотря на то, что с момента вынесения ему приговора прошло уже более 10 лет, продолжает обращаться в суд с различными исками. Так, согласно данным с сайта Верховного суда Коми, начиная с 2012 года рассмотрено около 90 гражданских дел. Наибольшее количество исков им было подано в 2012 году — 23.

Предполагаемый заказчик поджога ухтинского ТЦ «Пассаж» Фахрудин Махмудов попал в список самых опасных преступников России. Он находится в розыске.

Деньги Закон Пожар Полиция Происшествия Розыск Суд

Комментарии 1

27 января, 13:18 яна
Сидят пожизненно, вот и развлекаются как могут. И заметьте всё это за наши налоги. Пенсионный возраст подняли - платить нечем. А тут столько ушло на судебные тяжбы, да ещё и компенсацию им присудили.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru