Наверх

"Лучше бы мне отдали": жители Коми перевели мошенниками почти 1 млрд рублей

Возрастное ограничение: 16+
Фото: "Pro Город"
В России отмечается рост преступлений с использованием технологий

На заседании Госсовета Коми министр внутренних дел Андрей Сицский отчитался о результатах работы ведомства за 2020 год. В республике стало меньше насильственных преступлений, но киберпреступлений стало больше на 25 процентов.

Так, общее количество преступлений осталось примерно на уровне 2019 года. Убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, вымогательств и поджогов, а также случаев хулиганства стало меньше. Например, если в 2019 году было зарегистрировано 66 убийств, то в 2020 — 57. Также в 2019 году произошли 411 грабежей, а в 2020 ― 383.

В то же время отмечается рост преступлений с использованием технологий. Количество дистанционных хищений «подпрыгнуло» на 80,3 процента. Было совершено 1974 подобных преступлений. Сотрудники МВД уже начали выходить на улицы и раздавать памятки для предотвращения киберпреступлений.

Несмотря на серьезный рост, в Коми еще не худшая ситуация. К примеру, в Санкт-Петербурге показатель вырос на 780 процентов. В нашем регионе рост составил 25 процентов. Всего в течение 2020 года жители Коми перечислили мошенникам почти миллиард рублей.

 Низкий уровень раскрываемости преступлений обусловлен значительно возросшим количеством IT-преступлений, большинство из которых на сегодняшний день остаются нераскрытыми. Их тяжело раскрыть, из-за значительной «географии» преступной деятельности в этой сфере.

Также в прошлом году были выявлены более 400 преступлений экономической направленности: 214 ― тяжкие и особо тяжкие, 165 ― совершены в крупном и особо крупном размере. Были поставлены на учет 100 коррупционных преступлений. К уголовной ответственности за коррупцию были привлечены 57 человек.

Ситуация с наркотиками в регионе оценивается как напряженная. Особенно актуальна данная проблема для всех крупных городов республики. За 2020 год зарегистрировано более 1300 таких преступлений. Перекрыты десять крупных каналов поставки наркотиков в республику, пресечена работа 25 наркопритонов. Из-за незаконного оборота изъяли более 21 килограмма наркотиков.

Кроме того, по итогам 2020 года республика была отнесена субъектам с наибольшим удельным весом рецидивной и пьяной преступности. Удельный вес рецидивной преступности возрос и составил 43,2 процента, пьяной преступности ― 44,4 процента.

Неприятный рост на 8 процентов затронул и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Удельный вес таких преступлений равен 5,4 процента.

В 2020 году сотрудники органов внутренних дел раскрыли 8400 преступлений. Из них 328 особо тяжкие преступления, более 1100 ― тяжкие. Еще было раскрыто 340 преступлений прошлых лет, 83 из которых относились к особо тяжким и тяжким. Общий удельный вес раскрытых преступлений в республике составил 55,6 процента.

Деньги Полиция Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru