Эксперты ответили на часто задаваемые вопросы про вакцинацию

Эксперты ответили на часто задаваемые вопросы про вакцинациюФото osnmedia.ru

На основе данных стопкоронавирус.рф мы подготовили для вас ответы на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации:

Есть в настоящее время список профессий, которые обязаны сделать прививку от коронавируса? Или работодатели не имеют права настаивать?

-В соответствии с изменениями в Приказе об утверждении Национального календаря прививок работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров подлежат обязательной вакцинации от ковида.

Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?

-Заразиться от самой вакцины нельзя, т.к. она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо - как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования имунного ответа риск заражения остается.

Частый вопрос про возможность сделать два этапа вакцинации в разных местах, городах. Есть ли сейчас такая возможность? Если нет, то будет ли это в будущем реализовано?

-В настоящее время оба этапа проводятся в рамках одного населенного пункта, где проводится вакцинация.

Где можно вакцинироваться?

-Вы можете записаться через портал госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться. 

Как проходит вакцинация?

-На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Введение первого компонента вакцины

Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры

Через 3 недели

II этап. Введение второго компонента вакцины

На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.

Рекомендуется:

В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

По статистике стопкоронавирус.рф 1 201 920 человек полностью привито от коронавируса, на 04.03.21 в Коми число прививок составляет 18 082.

Читайте также:

Запрет на высадку детей из транспорта

Гороскоп на 8 марта для женщин

Сколько цветов ухтинцы могут взять на среднюю зарплату?

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости