Минтруд хочет ограничить детские пособия "подозрительно бедным" семьям

Минтруд хочет ограничить детские пособия "подозрительно бедным" семьямФото yur-gazeta.ru

Минтруд планирует ограничить детские пособия "подозрительно бедным" жителям страны. Это выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, нуждающихся в соцподдержке.

Имеются ввиду те, кто формально зарабатывает мало, но владеет несколькими машинами, квартирами или участками.

Отныне бедной не будет считаться семья, которая имеет несколько домов площадью больше 40 кв. м. и несколько машин. Те, у кого есть квартира, дача, гараж, легковой автомобиль и сбережения до 200 тысяч рублей могут получить выплату. Напомним, что с 1 апреля 2021 года размер выплат на ребенка увеличивается до 75–100% прожиточного минимума, если базовый размер выплаты не позволяет семье выйти за черту бедности.

Ещё одной идеей является ограничение выплат семьям, которые принципиально не работают и не получают официального дохода - зарплаты, пенсии, выплат по договорам. 

Органы соцзащиты получают от ФНС информацию о доходах всех членов семьи за год. Взрослые должны иметь доход от трудовой и творческой деятельности, предпринимательской деятельности, алиментов или пенсии. Если за учётный год доход отсутствует, то семья может остаться без пособия.

В списке уважительных причин отсутствия формального дохода:

-уход за детьми для одного из родителей в многодетной семье;

-уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (то есть второй родитель умер, пропал без вести или не установлен, то есть отсутствует в свидетельстве о рождении);

-уход за ребенком до 3 лет;

-уход за ребенком-инвалидом, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет;

-обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

-срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;

-прохождение лечения длительностью от трех месяцев;

-статус безработного (нужна официальная регистрация в центрах занятости, учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);

-отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости