"Сверхраспространение COVID-19 зависит от веса": новые выводы ученых

"Сверхраспространение COVID-19 зависит от веса": новые выводы ученыхФото Pixabay.com, к публикации отношение не имеет

Причина - в большем выделении аэрозоля с вирусом при дыхании

Зарубежные ученые обнаружили, что люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) и люди "в возрасте" могут быть сверхраспространителями коронавируса. Об этом сообщает портал "ИЗВЕСТИЯ".

Люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) и граждане преклонного возраста могут быть сверхраспространителями коронавируса. К такому выводу пришли

Специалисты из Массачусетского технологического университетов и Гарварда проверили, какое количество респираторных капель могут выделять разные группы людей и проанализировали их пол, вес и возраст. Оказалось, что полные и пожилые выделяют большее количество аэрозоля, то есть в случае заражения будут выдыхать больше вирусных частиц, - информирует портал.

ИМТ — индекс массы тела (рассчитывается как масса тела в килограммах деленная на квадрат роста в метрах).

Согласно рекомендациям ВОЗ принято считать:

  • Показатель от 18,5 до 25 соответствует норме.
  • При ИМТ от 25 до 30 диагностируют избыточную массу тела.
  • Выше 30 — ожирение.

Суперраспространение формируется у пациентов под влиянием разных факторов: механизм передачи инфекции, вирусная нагрузка, состояние иммунитета и совместная инфекция с другим патогеном.

О результатах исследований

  • В эксперименте американских ученых на 18% человек (35 из 194) приходилось 80% выдыхаемого аэрозоля из всей группы.
  • Половина группы (73 человека) с наиболее низким ИМТ выдыхала значительно меньше респираторных капель, чем другая половина с большим весом.
  • Самый низкий уровень выделения вирусных частиц наблюдался у людей младше 26 лет с ИМТ ниже 22.

Исследования подтвердили закон Парето (правилу 20/80), когда около 20% инфицированных отвечают за 80% дальнейших заражений. Ранее эта формула подходила и для других инфекционных заболеваний, таких как корь, лихорадка Эбола, ВИЧ-инфекция, - отметил врач-инфекционист клинико-диагностического центра «Медси» Расим Ходжибеков.

Были исследованы результаты и по людям разного пола. Но, связи распространения коронавируса с полом человека не обнаружено. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости