Жители Коми попытались нажиться в сфере страхования. Не получилось, теперь им грозит лишение свободы до 5 лет

Жители Коми попытались нажиться в сфере страхования. Не получилось, теперь им грозит лишение свободы до 5 лет

Группа жителей Сыктывкара неоднократно инсценировала ДТП для дальнейшего получения денежных компенсаций от страховых компаний. За 2 года своей деятельности они успели нанести ущерб страховым компаниям более одного миллиона рублей

Как выяснили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК совместно региональным ФСБ, группировка жителей Сыктывкара с 2017 по 2019 года организовала ряд мошеннических действий в страховой сфере. Подозреваемые создавали инсценировки ДТП, а затем требовали от страховых компаний выплаты по ним. В общей сложности такие действия принесли преступникам более одного миллиона рублей.

В ходе обыска в квартире одного из фигурантов дела были найдены и изъяты сотовые телефоны, цифровые носители информации, полисы ОСАГО, договоры купли-продажи и другая документация, комплектующие автомобилей, - как сообщает источник.

По факту совершения противоправных действий сотрудниками было возбуждено уголовное дело по  ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в страховой сфере). Как комментирует юрист:

Мошенничество в сфере страхования — квалифицированный вид мошеничества. Совершение данного преступного деяния возможно исключительно в области страховых отношений — особого вида экономических отношений, включающих различные виды страховой деятельности (первичное страхование, перестрахование, сострахование). Страхование в узком смысле — отношения между страхователем и страховщиком по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет страховых фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями страховых взносов (страховой премии).

Наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Читайте также:

В Коми на протяжении недели, в день умирает по 2 человека от коронавируса

Козерогам повезет, а Скорпионам нужно быть осторожнее: гороскоп на 22 марта

"Куда мягче?": экс-ректору УГТУ Николаю Цхадая смягчили меру пресечения 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости