"Опять будут ждать, пока кого-нибудь не убьет!": жители Ухты возмущены отсутствием уборки снега с крыш зданий

"Опять будут ждать, пока кого-нибудь не убьет!": жители Ухты возмущены отсутствием уборки снега с крыш зданийФото управление МЧС России

Ухтинцы очень обеспокоены, ведь уже весна и снег во всю тает, но никто никаких мер не принимает

В редакцию "Pro город Ухта" горожане ежедневно присылают фотографии с жалобами на свисающий снег с крыш зданий.

Мне очень страшно отпускать ребенка в школу, везде валится снег с крыш, сигнальных ограждающих лент нигде нет. Никто крыши не чистит.  Завалит и все!, - жалуется Валентина Цой.

И не даром Валентина беспокоится за своего ребенка, ведь даже с окон редакции видно как многие крыши жилых зданий завалены снегом.

И даже кровля МОУ "СОШ №21" не отчищена и территория рядом с ней довольно опасно выглядит. 

Журналист "Pro город Ухта" Михаил Галата, позвонил завидущей хозяйством школы №21 Ольге Владимировне, чтобы узнать на счет чистки снега на кровле здания.

Крышу мы отчистили, снег остался только в тех местах, где люди не ходят. Также от мест падения снега расставлены ограждения и лента, по всей территории школы развешены таблички об опасности схода снега, - рассказала завхоз Ольга Владимировна. 

Пользователи социальных сетей тоже обеспокоены и выкладывают фотографии с жалобами в тематические группы во "Вконтакте".

Почему не убирают снег с крыш? На Бушуева ходить опасно?, - жалуются пользователи.

Кто отвественный за уборку снега?

Уборку снега, сосулек и льда (а еще мусора) - по общему правилу - должны обеспечивать собственники земли (территорий, зданий), на которых, собственно, и возлежат лед, снег или мусор.  За очистку кровли жилых домов от снега несут ответственность коммунальщики. Кроме УК и ЖК ответственность за чистку крыш от снега и наледи несут товарищества собственников жилья (ТСЖ), владельцы частных домов. Следовательно, за муниципальную территорию отвечает муниципалитет, за федеральную - государство, за частную - ее собственник.

Вопросы и ответы
 

Что мне делать, если меня завалило снегом и я сломал себе шею, кто теперь понесет наказания за мои увечья? - спрашивает у редакции обеспокоенный гражданин Алексей Пружинин.

Ответ юриста:

"Гражданину необходимо узнать в чьем ведении находится управление МКД. Согласно нормам Жилищного кодекса управление МКД может быть самими жильцами, товариществом собственников жилья, жилищный кооператив или другой кооператив, а также управляющей организацией. Узнав это, можно смело обращаться в суд с иском о причинении вреда здоровью", - рассказывает юрист Александр Трифанов

 

Моя управляющая компания отказывается чистить снег с моего дома, что мне делать. Совсем слушать не хотят, могу ли я как-то их оштрафовать?!, - спрашивает Максим Москалев.

Ответ юриста:

"Действующее законодательство устанавливает определенные правила для управляющих организаций в том, что они должны добросовестно нести свои обязанности. Сюда входит: paбoты пo экcплyaтaции MКД и ocyщecтвлeнию peмoнтныx paбoт и ycлyги yпpaвлeнчecкoгo, opгaнизaциoннoгo xapaктepa. В статье 7.23.3 Коап РФ прописана ответственность управляющих организаций за нарушение предпринимательской деятельности по управлению МКД. Соответственно наказание: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей", - пояснил юрист Александр Трифанов

 

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости