За 2020 год в Коми реализовали менее 90% выделенного бюджета. Недостроенная школа и аварийное жилье

За 2020 год в Коми реализовали менее 90% выделенного бюджета. Недостроенная школа и аварийное жилье

Как показал мониторинг, расходы на реализацию региональных проектов за счет средств федерального и республиканского бюджетов в 2020 году составили больше 9 миллиардов рублей, или 89,8 процента от годового плана, что на 6,2 процента ниже среднего уровня

Как сообщает источник:

Не так давно в республике Коми подвели итоги по мониторингу реализации региональных проектов в 2020 году. В течение года оценивали ход исполнения региональных проектов в Коми, в том числе в целях анализа исполнения республиканского бюджета. Завершающим этапом проделанной работы стало подведение итогов мониторинга в целом за весь 2020 год в отношении реализации 45 региональных проектов, входящих в состав 11 национальных проектов (НП): «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Экология», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика» и другие.

После мониторинга был выявлен довольно низкий процент реализации выделенных средств.  Одним из факторов низкого освоения бюджетных средств в Контрольно-счетной палате республики назвали неритмичность произведенных в течение года расходов. Существенную часть расходов больше 40% реализовали лишь в последнем квартале 2020 года.

Низкий уровень реализации выделенных средств (меньше 85%) наблюдается по семи региональным проектам с общей суммой неисполненных расходов семисот миллионов рублей, что в большинстве случаев обусловлено длительным решением организационно-правовых вопросов, поздними сроками проведения закупочных процедур и заключения контрактов, неудовлетворительной ситуацией по строительству и вводу в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры.

Так, в прошлом году не разработана проектная документация и не начато строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов ресупблики. Реализация этих проектов была перенесена на нынешний год.

Не завершено в плановые сроки строительство средней общеобразовательной школы на 400 мест в селе Помоздино Усть-Куломского района и детского сада на 270 мест в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Работы и сдача помещений тоже была перенесена на этот год.

В отдельных районах республики отмечены сложности при реализации мероприятий по переселению жильцов из аварийного жилья, связанные с отсутствием на вторичном рынке недвижимости предложений, удовлетворяющих требуемым параметрам, и как следствие, отсутствием заявок на участие в соответствующих закупках.

Всего на реализацию региональных проектов в 2020 году муниципалитеты израсходовали 3 с половиной миллиарда рублей (90,5% от плана), включая средства местных бюджетов. Полноценная реализация денег была достигнута лишь в Инте, Удорском и Усть-Цилемском районе.

Читайте также:

В Коми пожилой мужчина был найден мертвым. Не успел выбраться из горящего дома

"А ухтинцы за рулем все пьют". 4 пьяных водителя и двое пострадавших в авариях за 3 дня

Жители Коми попытались нажиться в сфере страхования. Не получилось, теперь им грозит лишение свободы до 5 лет 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости