"Я буду драться за каждую копейку!": Ухтинка рассказала, как ее обманули на кассе супермаркета

"Я буду драться за каждую копейку!": Ухтинка рассказала, как ее обманули на кассе супермаркетаФото: "Pro Город"

Женщину обманывали не впервые

В редакцию "Pro город Ухта" пожаловалась недовольная ухтинка Алла Нароос. Алла рассказала, как в очередной раз ее попытались обмануть в магазине, но в этот раз, она не спустила все на самотек, а начала ругаться с продавцом. 

Каждый раз хожу закупаться продуктами, пока муж на работе, а дети на учебе. Раньше я в чек не заглядывала, пока мужа не сократили по зарплате. Сейчас я каждую копейку считаю и вам советую! - рассказывает Алла.  

Женщина пояснила, что открыла для себя новый мир, когда начала заглядывать в чек и жалеет, что не делала это раньше. 

Буквально недавно, захожу в свой нелюбимый магазин, просто по нужде, чтобы далеко не бежать. И продавец в место двух пачек прокладок, пробивает все 4 и чек себе забирает, так лихо причем. Попросила чек, посмотрела и была просто в шоке, такая наглость! Я прямо там и сказала, что перегрызу горло, если такое повторится и поверьте, они уже так не первый раз обманывают! - поделилась Алла.

Мнение эксперта и способы обмана граждан

Эксперт рассказала о необычных способах обмана покупателей на кассах супермаркетов. Несмотря на то, что сегодня магазины "наполнены" техничкой, программами мониторинга, электронными весами, человеческий фактор ничем не вытравить, уверена доцент кафедры коммерции и торговли университета "Синергия" Алиса Храмова. Ее слова приводит агентство "Прайм".

Лишний товар в чеке — один из самых распространенных способов обмана на кассе. Если покупается один-два товара, то совершить обман достаточно сложно, а если много позиций, то обмануть покупателя довольно просто. Бывает, конечно, что просто сканер не распознает штрих-код, а потом считает его два раза, — говорит эксперт.

Разновидность этого способа обмана — добавление в чек постороннего товара самостоятельно. Некоторые товары кассиры не сканируют, например, хлеб, а добавляют вручную с помощью специального кода.

Еще один способ обмана покупателей, широко применяемый недобросовестными продавцами, — неправильная сдача.

После того, как весь товар был сканирован на кассе, кассир по правилам должен назвать общую стоимость покупок, затем сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, после чего выдать ее вместе с чеком. Однако не секрет, что не все кассиры выполняют эти действия добросовестно, — отмечает Храмова.

Если кассир ошибся со сдачей не в пользу покупателя, установить это, по словам специалиста, можно, "сняв кассу", то есть сверив информацию в чеке с показаниями аппарата и выявив излишки денежных средств.

Также способом обмана является подмена штрих-кода на товаре. В этом случае дешевый товар сканируется на кассе по штрих-коду более дорогого.

Еще один интересный способ — это акция 1+1, когда два товара продаются по цене одного. Покупатель не знает об этой акции и приносит на кассу один товар. Кассир молчит про акцию 1+1, но в чек вносит две единицы товара. Покупатель оплачивает полную стоимость, а продавец берет себе второй оплаченный товар, — говорит Храмова.

Достаточно безобидным способом обмана является следующий: кассир сканирует вместо накопительной карты клиента собственную, тогда баллы начисляются ему, а не покупателю.

Не стоит забывать и про так называемые отмены покупок и банковских операций. Причем в некоторых случаях банк об отмене транзакции не знает.

Наиболее эффективным современным способом противостояния кассовому мошенничеству является видеонаблюдение и запись всей работы кассира на видеосервер, чтобы при необходимости можно было детально просмотреть операции с покупателем. А покупателям совет — сверяйте чек с перечнем своих покупок, не отходя от кассы. О случаях отмены не следует забывать. Помните, что пока не напечатан чек, платеж не прошел, — подытожила эксперт.

Мнение ухтинцев:

Я просто в шоке, цены на продукты с каждым днем растут, честных граждан в магазине уже пытаются обмануть. Вот, что значит "У страны свой путь", классный путь, спасибо, - Борис Таркетовский.

Сама работаю в магазине, у нас все честные, никто никого обмануть не пытается, себе дороже. Возможно продавец из истории просто заработался, такое к сожалению бывает и очень часто, - поясняет продавщица Марина Новицкая.

Продавцы обманывают - покупатели воруют, идеальное общество! - Виктор Марков.
 

Всегда проверял чек. Странно, что муж незнал, что у него жена такая бестолочь безолаберная, наверное просто куклу себе нашел. А до этого чек проверять толстый кошелек мешал? Все вы сначала ходите на фа-фа, а потом ноете от незнания мира. Я чек проверял всегда - но меня никогда не обманывали. - Гоша Сименко. 

.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.