В Ухте суд взыскал полмиллиона рублей в пользу пострадавших от укусов собак

В Ухте суд взыскал полмиллиона рублей в пользу пострадавших от укусов собакФото: "Pro Город"

Ухтинский суд взыскал полмиллиона рублей в пользу пострадавших от укусов собак в течение 2020-2021 года

Об этом шла речь сегодня, 20 мая, на заседании Совета руководителей Советов Коми в региональном парламенте.

Как сообщил председатель совета Ухты Аристарх Анисимов, в 2020 году в городском округе были отловлены 423 бездомные собаки, из них 45 – утилизированы, остальные вылечены, стерилизованы, чипированы и отпущены на волю.

На сегодня в Ухте насчитывается 763 бесхозные собаки. В 2020 году их было 827, а годом ранее – 868.

В текущем году уже поступило порядка 450 заявок на отлов животных без владельцев. По состоянию на апрель в Ухте отловлены около 90 особей.

В течение 2020 года муниципальные контракты на оказание услуг по обращению с бесхозными животными заключались с благотворительным фондом "Добрый город" и ИП Игнатёнок. Так, на отлов в прошлом году муниципалитет заложил 7,4 млн рублей. Оплата по контрактам произведена на 3,2 млн рублей.

При этом на каждую особь расходовалось от 8835 до 9295 рублей за двухнедельный период содержания, что примерно равняется месячному прожиточному минимум в регионе, подчеркнул А. Анисимов.

За начало 2021 года УЖКХ Ухты заключило четыре контракта на отлов: один с "Ухтаспецавтодором", который был расторгнут, и три с "Добрым городом".

А. Анисимов также отметил, что в течение 2020 года в суд поступило три иска от пострадавших от укусов собак, горожане требовали возместить им моральный вред.

Однако в 2021 году (по состоянию на апрель) в суд поступило уже 12 исковых заявления, шесть из них уже рассмотрены, а по остальным, в том числе по смертельному случаю, ведутся процессы.

Истцы просят взыскать деньги на общую сумму почти 5,4 млн рублей, но суд при вынесении решения может уменьшить сумму для взыскания.

Всего Ухтинский суд за 2020-2021 годы взыскал 575 тыс. рублей в пользу пострадавших, сообщил председатель горсовета.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.