Трагедия на шахте под Ухтой: вагонетка завалила рабочих

Трагедия на шахте под Ухтой: вагонетка завалила рабочихЕлена Павлова

Один человек погиб, второй чудом уцелел

15 июля в поселке Ярега на шахте НШУ «Лукойл-Коми» произошла трагедия в результате которой пострадало два шахтера.

О трагедии в городе узнали еще до того, как информация просочилась в СМИ: над ярегской шахтой долго и страшно выла сирена. Поначалу поползли слухи, что на шахте произошел обвал, после стало известно, что опрокинулась вагонетка. Тяжелее всего было женам шахтеров, которые в этот момент находились на смене, женщины обрывали телефоны своим супругам в надежде услышать любимый голос.

– Я сегодня чуть не поседела, муж с четырех работает, трубку не брал, спустился уже, когда страшные новости узнала. Глаз до сих пор дергается, хотя уже в шесть знала что все хорошо с ним, - рассказала ухтинка Елена Александровна.

Позже выяснились подробности: около 4 вечера Максим Березин и его напарник возвращались со смены. Место, где произошла авария, называется 039 полевой штрек — так рабочие шахты называют участки пути под землей. Именно здесь на шахтеров упала вагонетка, которая везла отработанную породу на поверхность. В результате аварии Максим погиб, а его товарищ отделался ушибом ноги.

18 июля по погибшему прошла панихида, шахтеров даже освободили от работы, чтобы они могли попрощаться с коллегой. У Максима осталась красавица жена и дочка. Девочке недавно исполнилось три года.  Коллеги перешептывались в стороне, каждый понимал, что мог оказаться на его месте.

- Вагонетка сошла с рельсов из-за их плохого состояния. Пустая тележка УВГ-600 весит 605 килограммов, а груженая - полторы тонны. Тогда вагонетка была полна отработанной породы, которую она везла из шахты наружу. Сейчас участок шахты, где произошла трагедия, закрыт. Персонал работает по штатному расписанию, - рассказал один из коллег погибшего Максима Березина.

Это не первый случай, когда на шахтах происходят трагедии. Так, в январе прошлого года на Ярегской нефтешахте №3 с разницей в 5 дней случилось два происшествия. Обвалилась порода, в результате погибло трое человек: Сергей Лунин, 1983 года рождения, Сергей Шустов и Алексей Березин

Мнение пользователей progoroduhta.ru

– Причина - отсутствие дисциплины, низкий уровень безопасности на предприятии. За последние годы это происходит не в первый раз, - прокомментировал Борис.

– Я работаю на этой шахте, техника безопасности соблюдается, нас заставляют ее соблюдать, редки случаи ее нарушения и, в основном, все по вине шахтеров. Ну а это, несчастный случай, знаю ситуацию, вины руководства тут нет, - рассказал Станислав.

– Техника безопасности писана кровью, пусть смерть Максима будет всем уроком!  - поделился Шахтер.

Досье

Имя: Максим Березин
Возраст: 36 лет
Семейный статус: женат, есть дочь
Стаж на шахте: 6 лет
Должность: электрослесарь

Кто виноват в случившемся, по вашему мнению? Пишите в комментариях.

Комментарий специалиста:

– После происшедшего на ярегской нефтешахте создана специальная комиссия. Сейчас проводится расследование несчастного случая на производстве. До завершения расследования информация закрыта, - прокомментировали в ухтинском территориальном отделе Ростехнадзора.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости