В Ухте мужчина скончался из-за халатности врачей

В Ухте мужчина скончался из-за халатности врачейФото: "Pro Город"

Инцидент произошел в ухтинском поселке Дежнево в середине февраля

 Мужчина два дня жаловался на трудности дыхания и стеноз гортани, то есть невозможность проглотить что-либо, даже воду. Но, как утверждает супруга погибшего, врачи списывали это на «самовнушение».

16 февраля у Сергея С. заболело горло, причем настолько сильно, что он отпросился с работы и поехал домой. Голос был обычным, единственное, что его тогда беспокоило, острая режущая боль. Пишет "БНК".

– Ночью я проснулась от того, что муж был на кухне и пытался сильно кашлять, было какое-то кряхтение. Голос стал осипший, я плохо разбирала, что он говорит. Супругу что-то мешало в горле, он даже не мог пить. Я сначала не поверила, поэтому он показал. Как только он отпивал чай, струя брызгала обратно, - вспоминает моменты страшной ночи его вдова.

Мужчина жаловался на проблемы с дыханием. Но на предложение жены вызвать немедленно «скорую» предлагал подождать: «Вызовем ближе к утру, чтобы не напугать дочь». Уже тогда у него была повышенная температура, но снизить ее не удавалось. 

– Супруг был вялым, говорил, что очень тяжело вздыхать, поэтому он пытался делать это потихоньку. Мне было страшно. Муж предложил послушать его дыхание при небольшом повороте шеи. Я слышала свист, - рассказывает Полина С.

Скорую помощь вызвали около 7 утра. К этому моменту мужчина не мог лежать, только сидеть – так проще дышать.

– Фельдшер посмотрела горло Сережи и сказала, что оно просто покрасневшее. Потом послушала. Муж делал вдохи с большим усилием, при этом был свист; Сережа говорил, что полные вдохи делать не может. Мужу сделали укол, врач сказал, что не видит оснований для госпитализации. А фельдшер сказала мне: «Он сам себе все внушил, Вы вызвали нас по пустяку. В этот момент кому-то правда нужна помощь, а мы возимся с Вами!», - цитирует разговор Полина С.

Мужчине посоветовали обратиться в поликлинику, а после обеда ему стало хуже.

– Сережа резко открыл глаза, схватился за меня рукой и сказал: «Я почти не могу дышать!». По нему было видно, что он сильно испуган. Сразу позвонила в скорую. Мне сказали, что, если верить карте вызова, у него ничего страшного нет, - объяснила Полина С.

Но женщина все-таки смогла настоять на своем. На госпитализацию приехала фельдшер. Она осмотрела ухтинца и поставила диагноз «острый ларингит», предложила госпитализацию. Из квартиры он спустился вместе с медработником.

Чуть позже Полина С. обсуждала ситуацию с подругой, которая как раз живет в доме напротив. Девушка видела, как отъезжала машина скорой помощи, и сообщила, что медицинский работник сидел на переднем пассажирском сиденье. Впрочем, Минздрав согласен не со всем.

- В связи с кадровым дефицитом факт формирования бригады с одним фельдшером подтвердился. Согласно докладной записке фельдшер перемещался в машине скорой помощи рядом с пациентом, - сообщили в Минздраве Коми.

В тот же вечер Полине С. сообщили, что ее муж скончался в автомобиле скорой медицинской помощи от удушья.

У пары осталась пятилетняя дочка. Со стороны погибшего есть родственники, которые активно помогают, но, как признается вдова, растить ребенка все равно тяжело.

– Это была «папина дочка». Она перенесла все стойко, помогала держаться мне на плаву. Она все знает, говорит, что папа на облачках, папа следит за нами и нас бережет. Она рисует для него. <…> У меня дочь – копия мужа. Нет, характер-то мой, более боевой, а внешне его полная копия. Взять их детские фотографии это одно лицо. Я за три месяца успела прочитать про стеноз. Чаще всего это детская болезнь. И наши общие друзья говорят, что всегда знали, Сережа в душе просто ребенок. Он был добрый, отзывчивый. Я не ожидала, что так много людей придет с ним попрощаться, почти все Дежнево: кому-то он помогал машину толкнуть, другим что-то чинил.

Позже, увидев медицинскую документацию, Полина С. поняла, что часть записей не соответствует произошедшему. Девушка уверена: налицо медицинская халатность.

– Вначале я пыталась оправдать врачей. А потом написала пост в соцсетях, и люди начали делиться похожими историями. Мне мужа уже ничто не вернет. Но если я добьюсь отстранения врачей на те же три года, может, я спасу чью-то жизнь. <…> На очных ставках врач говорил, что у Сережи было слегка покрасневшее горло и заложен нос, что он нормально разговаривал. Хотя этот же врач, когда приезжал к нам на вызов, спрашивал, «Всегда ли у Вас такой голос?», - рассказала Полина С.

По факту смерти молодого ухтинца возбуждено головное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Пока нет заключения комиссионной экспертизы, врач и два фельдшера скорой помощи проходят по делу в качестве свидетелей.

Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь Сергею С., по месту характеризуются работы положительно. Дисциплинарные взыскания из-за смерти ухтинца к ним не применялись. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.