В России введут новые правила на выдачу медицинских справок на оружие

В России введут новые правила на выдачу медицинских справок на оружиеФото pixabay.com

Обновленные законы начнут действовать с 1 марта 2022 года

В России изменения в ряд законов об оружии находятся на рассмотрении Госдумы. Один из новый законопроектов вступит в силу уже 1 марта 2022 года. Об этом сообщает портал "ИЗВЕСТИЯ".

Изменения ожидают следующие законы: закон «Об оружии» и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Авторами изменений стали депутаты Госдумы Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Василий Пискарев и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Планируется, что Госдума до конца весенней сессии примет законопроект «О внесении изменений в оба закона. Но, начнут действовать новые поправки с 1 марта 2022 года.

Причина отсрочки - замечания правительства, которое дало положительный отзыв на законопроект, но предложило отложить срок его вступления в силу.

О нововведениях

  • По итогам обследования россиянам выдадут электронные медзаключения.
  • Полученные данные о них будут занесены в государственную информационную систему.
  • Оператором информационной системы станет Росгвардия.
  • Срок действия этого документа составит год со дня его получения.
  • Процедура медосвидетельствования будет проводиться за счет граждан.
  • Проведение экспертизы должно проводится исключительно медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения, она должно включать в себя также психологическое тестирование.

Срок введения - 1 марта 2022 года позволит окончательно синхронизировать между собой информационные системы, запустить их на полную мощность, так как закон не предусматривает исключений. По новым законам автоматически все медосвидетельствования будут формироваться только в электронной форме, — пояснил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Рассматривается и вариант возврата гражданину оружия и разрешительных документов в случае, если в результате внеочередного медосвидетельствования у него не будет выявлено противопоказаний.

Ранее мы сообщали, что в Коми органы исполнительной власти готовы противостоять "главной угрозе 21 века" .

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.