Сечин рассказал о риске острого дефицита нефти и газа

Сечин рассказал о риске острого дефицита нефти и газаФото: vk.com/uhtaprotiv

Сценарий дефицита не является гипотетическим и привел в пример рынок металлов

Мир может столкнуться с острым дефицитом нефти и газа из-за недоинвестирования в отрасли, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на энергетической панели на ПМЭФ.

«Прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать «новой нормой» для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа», — сказал Сечин. 

По его словам, недоинвестирование связано как «с требованиями полного отказа от инвестиций в нефтегазовый сектор со стороны различных "стейкхолдеров", так и со стремлением мейджоров увеличивать акционерную стоимость и доходы акционеров за счет роста дивидендов и выкупа акций». По словам Сечина, компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов, некоторые из них вынуждены реализовывать только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы.

Сечин подчеркнул, что сценарий дефицита не является гипотетическим и привел в пример рынок металлов. «Крупнейшие производители железной руды [BHP и Rio Tinto] недооценили спрос, и произошедшее недоинвестирование в отрасли привело к дефициту, который сейчас влияет на весь мир. В 2020 году начался рост цен на железную руду, и в настоящее время они практически удвоились», — рассказал глава «Роснефти».

По оценке Сечина, по мере масштабного вакцинированная населения и снижения воздействия пандемии на мировую экономику спрос на нефть восстановится, и необходимо быть к этому готовыми. «Спрос на энергию будет расти и дальше, и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс», — сказал он, подчеркнув, что согласно прогнозам МЭА и ОПЕК, спрос на нефть может восстановиться уже в ближайшие 12 месяцев, при этом уже во втором полугодии можно ожидать дефицита. 

Для поддержания текущего уровня добычи до 2040 года в мировую нефтегазовую отрасль необходимо инвестировать $17 трлн, что составит около трети мировых инвестиций в энергетику. Пишут "Ведомости".

В мае 2021 года вице-премьер РФ Александр Новак заявил о небольшом дефиците на рынке нефти, который наблюдается в течение нескольких месяцев. За счет дефицита на рынке идет снижение накопленных прошлогодних остатков и выравнивание к среднему пятилетнему значению, отметил он.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.