Власти Коми сделали заявку на получение инфраструктурных кредитов на 71 млрд рублей

Власти Коми сделали заявку на получение инфраструктурных кредитов на 71 млрд рублейКак Владимир Уйба оказался в республике Коми?/фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля заявил о необходимости помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности

Правительство Республики Коми подготовило заявку на получение инфраструктурных кредитов под проекты на 71 млрд рублей, из которых почти 50 млрд рублей требуется на проекты по развитию дорожной инфраструктуры, сообщил в интервью ТАСС глава республики Владимир Уйба.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля заявил о необходимости помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25% собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, регионы смогут получить инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% годовых сроком на 15 лет, до 2024 года на эти цели будет выделено в общей сложности 500 млрд рублей.

"Мы подготовили заявку [на получение инфраструктурных кредитов под 3% годовых до 2029 года] на 71 млрд рублей; львиная доля, почти 50 млрд - это дорожная и мостовая инфраструктура. Ее состояние сегодня - бич нашей территории. У нас сегодня 253 населенных пункта не имеют круглогодичного сообщения. Порядка 60 тыс. человек там живет, по меркам Севера - большое количество людей, у которых возможность добраться до Сыктывкара только зимой по зимнику или вертолетом", - сказал глава республики.

Вторая важная составляющая, указанная в заявке, - социальная. В Коми имеется большое количество школ, детских садов, больниц, которые требуют незамедлительного ремонта, полной реконструкции или нового строительства, отметил глава региона. "Мы хотим вложить около 7 млрд рублей в туристическую инфраструктуру. Внутренний туризм сегодня на подъеме, его поддержка - в приоритете. А у нас великолепные места, причем не только известные, такие как гора Манарага, Маньпупунер, есть широкий выбор локаций для экотуризма, который сегодня все более востребован. Путешественники часто хотят просто поселиться в деревне, посмотреть, как там живут люди, как ведут хозяйство, как сохраняют обычаи, которым 200-300 лет", - сказал руководитель республики.

Кроме того, заявлены проекты реконструкции двух театров. "Культурное наследие надо поддерживать. У нас самый северный театр оперы и балета, он 1960-х годов, требует реконструкции. Плюс большая потребность в новом, достойном помещении для национального театра драмы, там очень сильная труппа, он очень востребован. Оба эти театра мы также ставим в приоритет под бюджетные кредиты", - подытожил глава Коми.

Читайте также:

В Коми возобновляются чартерные рейсы в Египет

В Минобрнауки Коми прокомментировали идею заменить школьные звонки на музыку

Новые критерии нуждаемости: в России сократят список получателей детских пособий

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости