В Ухте индивидуальный предприниматель получила 13 лет колонии за взятку, которую похитили

В Ухте индивидуальный предприниматель получила 13 лет колонии за взятку, которую похитилиФото: "Pro Город"

Ухтинским городским судом осужден индивидуальный предприниматель из Ухты

Женщина признана виновной по ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, в покушении на дачу взятки, то есть в умышленных действиях, непосредственно направленных на совершение дачи взятки должностному лицу через посредника, совершенных в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В судебном заседании установлено, в период 2016-2017 года индивидуальный предприниматель из Ухты обратилась к начальнику обособленного подразделения по Республике Коми Федерального государственного унитарного предприятия «Промсервис» Федеральной службы исполнения наказаний России (далее-ОСП «Коми» ФГУП «Промсервис») с просьбой увеличить товарооборот между индивидуальным предпринимателем и ОСП «Коми» ФГУП «Промсервис», а также оказать общее покровительство по службе в отношениях между организациями за определенное вознаграждение.

Предложенная преступная схема коммерсанта заключалась в следующем. Процент от ежемесячной выручки индивидуального предпринимателя, получаемой последней от исполнения обязательств по договорам поставки продукции между организациями, должен был перечисляться на банковские карты посредников, а в последующем переводиться на банковскую карту начальника ОСП «Коми» ФГУП «Промсервис».

Руководитель «Промсервиса» приняла данное предложение и подыскала посредника, которому должны были перечисляться взятки в виде денежных средств, кем оказался ее брат. Однако, в данном случае, руководитель «Промсервиса» ввела предпринимателя в заблуждение и не могла повлиять на увеличение товарооборота между организациями и оказать общее покровительство по службе в силу своих должностных полномочий, и имела умысел лишь на завладение денежными средствами предпринимателя.

Таким образом, путем обмана и злоупотребления доверием, начальник ОСП «Коми» ФГУП «Промсервис» получила от предпринимателя в период 2017 года денежные средства в сумме более 220 000 рублей, то есть похитила их. В свою очередь предприниматель была уверена, что переводит денежные средства в качестве взяток именно тому лицу.

Суд назначил индивидуальному предпринимателю наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере суммы взятки.

С учетом ранее вынесенных в отношении женщины-предпринимателя приговоров, в том числе также за дачу взяток, окончательное наказание составило в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 14 млн. 100 тыс. рублей.

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.