Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГОФото: "Pro Город"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении документ, который вносит изменения в закон

Депутаты, ГИБДД и общественные организации согласились с тем, что действующая схема не работала и привела к появлению незаконного бизнеса. Об этом пишет "РБК".

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении документ, который вносит изменения в закон «О безопасности дорожного движения». В соответствии с ним водителям теперь не придется подтверждать прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО.

Изменения в закон вступят в действие 22 августа.

Идею отказа от «увязки» ОСАГО с техосмотром поддержали в МВД. Там отметили, что частные водители, которые заинтересованы в исправности своего автомобиля, должны проходить техосмотр добровольно. Обязательной эта процедура останется для водителей такси, грузовиков, автомобилей предприятий и автобусов.

Глава ГИБДД Михаил Черников отметил, что при «увязке» ОСАГО с техосмотром водители зачастую оплачивают услугу и получают диагностическую карту, но по факту автомобиль не проходит реальную диагностику.
 

Как ранее сообщил РБК координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов, в целом «отвязка» полиса ОСАГО от ТО является правильной идеей. По его словам, необходимость проходить техосмотр для получения полиса привела к очень печальным последствиям. «В итоге 10% автомобилистов ездили без полиса ОСАГО. Правила техосмотра настолько бредовые, что автомобили после четырех лет эксплуатации не могут его пройти», — заметил эксперт.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.