"Хорошо отдохнули!": в Ухте и Сосногорске сгорело по дому

"Хорошо отдохнули!": в Ухте и Сосногорске сгорело по домуфото из архива "Pro Город"

Обошлось без пострадавших

В ночь на 18 июня горел деревянный жилой дом в посёлке Ираель Сосногорского района. Обошлось без пострадавших. Причина банальна – не затушенный окурок сигареты.

А в дневном пожаре в дачном доме в ухтинском СНТ «Сосновый Бор» виновата оказалась печь, точнее – люди, которые с ней неправильно обращались. Дом пострадал на площади 20 квадратов, но без человеческих жертв.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

Нарушение правил эксплуатации печей – одна из самых частых причин пожаров. Статистика говорит о том, что в Хакасии каждый пятый пожар (или 20 процентов от общего числа) случается по причине неправильной эксплуатации печного отопления. Этот показатель выше на 3 процента, чем в среднем по России.

Помните, главное! Печь не только источник тепла и уюта, но и причина пожара, поэтому самые простые правила пожарной безопасности следует соблюдать всем, кто пользуется печным отоплением.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см.
- Не допускайте перекала печи! Чтобы избежать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.