Всех непривитых в Коми хотят перевести на "удаленку". Новые правила
- 11 августа 2021
- Максим Швецов

Это касается студентов и работников сфер работы с людьми
Министерство науки и высшего образования России считает целесообразным перевести не прошедших вакцинацию от коронавируса или имеющих медотвод студентов на удаленное обучение. Это следует из рекомендаций подведомственным организациям, утвержденных заместителем министра Дмитрием Афанасьевым, пишет ТАСС.
Кроме того, в министерстве рекомендовали требовать справки о вакцинации, перенесенной болезни или медицинском отводе при заселении в общежитие, проводить для тех, кто не привился, отдельные экзамены, а также организовать вакцинацию иностранных студентов за счет учебного заведения.
С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: <...> принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий - для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации, - говорится в документе, который имеется в распоряжении ТАСС. Вузам рекомендовано установить для таких студентов особый режим посещения учебных корпусов.
Из документа следует, что тем, кто прошел вакцинацию или переболел в течение последних шести месяцев, ограничивать доступ в заведение не следует.
Организовывать образовательный процесс в соответствии с формами обучения без перевода обучающихся на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (в том числе промежуточную аттестацию и государственную итоговую аттестацию), а также без ограничения доступа в помещения организации учебного, производственного назначения - для обучающихся, представивших документ о прохождении вакцинации или медицинскую справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, - сообщается в рекомендациях.
Помимо этого Управление Роспотребнадзора подготовило разъяснения по вакцинации от коронавируса трудовых коллективов. БНК приводит ключевые моменты из документа.
Как следует из разъяснения Роспотребнадзора, пройти вакцинацию должны граждане из «группы риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей. В Коми к декретированным группа населения отнесли работников сфер образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания, торговли и общественного питания, транспорта общего пользования и такси, бытовых услуг, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, гостиниц, клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, многофункциональных центров предоставления услуг, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, театров, концертов, концертных залов.
Граждане могут отказаться от прививки, но «должны быть отстранены от выполняемых работ в период эпидемиологического неблагополучия». Не подлежат вакцинации люди с противопоказаниями, но они должны быть подтверждены медицинским заключением, - сообщает источник.
Если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить сотруднику такой формат работы. Этим правом преимущественно необходимо воспользоваться для тех, кто имеет противопоказания перед вакцинацией.
Роспотребнадзор рекомендует организовать разъяснительную работу на местах. Например, распространить информацию о текущей эпидситуации в регионе по ковиду, об эффективности вакцинации. Рекомендуется также использовать личный положительный опыт уже привитых работников (с их согласия), рассказывать о пунктах вакцинации..