В Ухте открыли выставочный зал, который могут посетить горожане

В Ухте открыли выставочный зал, который могут посетить горожанеПресс-служба администрации МОГО "Ухта"

21 агуста,  в исторической части Ухты состоялось знаковое событие - открылся выставочный зал. Этого дня многие поколения ухтинцев ждали долгие годы. И вот сегодня, в День города, сотрудники историко-краеведческого музея с гордостью представили свое детище. Об этом сообщает пресс-служба администрации МОГО "Ухта".

Местом для нового выставочного зала стал дом №1 на улице Мира, где раньше находилась «Фотография». Проект реализован при инициативе и поддержке администрации муниципалитета.

На открытии присутствовали глава Ухты Магомед Османов, председатель Совета МОГО «Ухта» Аристарх Анисимов, депутаты Государственного Совета Республики Коми Руслан Магомедов и Александр Гайворонский, представители депутатского корпуса и предприятий города.

Перед тем, как распахнуть двери зала, директор музея Оксана Гриценко обратилась к собравшимся: «К сожалению, не все ухтинские художники застали это знаменательное событие, но мы помним и чтим их память и творчество. В стенах этого зала будут представлены работы именитых художников Ухты – Валерия Семеновича Шустова, Евгения Степановича Нейшпапы, Геннадия Максимовича Первова».

Магомед Нурмагомедович в свою очередь выразил благодарность всем, кто трудился над созданием выставочного зала: «Уверен, что этот зал сможет принять работы не только ухтинских и республиканских художников, но и авторов, чьи имена известны на всю Россию».

Первой экспозицией в новом выставочном зале стала выставка 29 работ Анатолия Павловича Бухарова из серии «Люди тундры».

- Это совершенно знаковая коллекция, которая охватывает тематику и Республики Коми, и освоения Севера. Ухта с этими темами, безусловно, связана. Кроме того, работы Анатолия Павловича никогда еще не были представлены в таком количестве. Решение о первой выставке принималось коллегиально, и наши ухтинские художники единогласно отдали дань уважения Анатолию Павловичу, - рассказал сотрудник музея Дмитрий Мартемьянов.

Долгожданное открытие галереи стало настоящим праздником, а на праздник, как известно, приходят с подарками. Свои работы директору историко-краеведческого музея Оксане Гриценко вручили ухтинские художники Олег Сизоненко, Александр Тимушев и Геннадий Куракин, автор современного герба города.

- Я рад открытию и особенно тому, что первой стала выставка Анатолия Бухарова. Это задало очень высокую планку для деятелей ухтинского искусства, ниже которой опускаться просто грешно, - отметил Олег Сизоненко.

Выставку оценили и почетные гости - президент Национальной галереи Коми Пьер-Кристиан Броше и бывший министр культуры региона, а ныне директор Александринского театра Сергей Емельянов.

- Видеть завершенным то, что мы когда-то начинали - огромная радость. А для меня как для ухтинца это приятно вдвойне. Я искренне поздравляю всех с тем, что в нашей «Жемчужине Севера» появилось то место и пространство, в котором можно экспонировать лучшие произведения художников Ухты, республики и России. Уверен, что в сотрудничестве с национальной галереей Коми получится очень интересный результат, - поделился впечатлениями Сергей Емельянов.

DSC_0399.JPG\

 

Путь от идеи современного выставочного зала до воплощения занял больше двух лет. В последние годы помещение на Мира,1 переходило из рук в руки. Исторический облик и элементы были скрыты под многочисленными перепланировками и стандартными евроремонтами. Но благодаря усердной и кропотливой работе удалось воссоздать прекрасное помещение с тщательной отделкой, гипсовой лепниной и интересными архитектурными решениями. Все это - с сохранением исторического облика и деталей того времени. 

К примеру, шесть окон старой «Фотографии» теперь стали мобильными перегородками, позволяющими легко менять выставочное пространство. А в фойе гостей встречает старый, самый первый пол помещения «Фотографии», который вскрылся при демонтаже. 


Здесь же теперь представлена экспозиция, посвященная существовавшему когда-то фотоателье с разными видами фототехники, изображений старых интерьеров и портретов ухтинцев минувших лет.

Желающие ухтинцы смогут посетить новый зал выставочный уже завтра, 22 августа, в день 100-летия Республики Коми.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости