В Минздраве Коми опровергли главные мифы о вакцинации
- 31 августа 2021
- Максим Швецов

В ведомстве собрали мифы, которые распространяются среди противников прививки
Минздрав объясняет, почему они несостоятельны и не выдерживают никакой критики, - рассказывает источник.
Миф 1: Вакцины от коронавируса небезопасны, ведь их изготовили слишком быстро.
Факт: Безопасность и эффективность была доказана учеными.
Вакцина «Спутник V» прошла клинические испытания и экспертизу безопасности, данные третьей фазы исследований опубликованы в авторитетном международном рецензируемом журнале Lancet. Утверждения о том, что западные вакцины испытывались дольше, несостоятельны, потому что абсолютно все вакцины в мире регуляторы регистрировали по упрощенной процедуре.
Миф 2: Вакцина от COVID-19 вызывает очень серьезные побочные эффекты и аллергические реакции.
Факт: Вакцина против новой коронавирусной инфекции, как и другие, может вызывать незначительные побочные эффекты.
Среди распространенных побочных эффектов можно отметить утомление, повышение температуры, головную боль, боль или покраснение в месте инъекции и боль в мышцах или суставах.
Хоть такие побочные эффекты являются неприятными, но они свидетельствуют о том, что ваш организм включился в работу, чтобы защитить себя от вируса, вызывающего "корону".
Серьезные нежелательные явления встречаются крайне редко. Количество их исчисляется сотыми долей процента.
Миф 3: Настоящий состав вакцины неизвестен.
Факт: С составом вакцины можно ознакомиться в реестре лекарственных средств и других официальных источниках. Состав изложен также в Регистрационном Удостоверении препарата, который можно найти на сайте Государственного реестра лекарственных средств в разделе «инструкция по применению».
Миф 4: Содержащийся в составе вакцины ТРИЛОН Б (ЭДТА динатриевая соль) является ядом.
Факт: Это вещество широко используется в аналитической химии, медицине и биологии. В качестве диагностикума, антидота при некоторых отравлениях, стабилизации органических молекул. Остальные вещества также широко применимы в фармацевтике, пищевой промышленности. Вы встречаетесь с ними ежедневно в гораздо больших количествах, чем в вакцине от COVID-19, и никаких последствий для организма это вещество не вызывает.
Миф 5: Я могу заразиться коронавирусом из-за введения вакцины
Факт: Вы не можете заразиться COVID-19 из-за введения вакцины. Ни в одной из одобренных вакцин от COVID-19 не содержатся живые частицы вируса.
Заболеть после вакцинации не означает заболеть от вакцинации. Если вы заболели, будучи вакцинированным, то на это есть несколько причин:
- прошло мало времени после вакцинации
- организм выработал недостаточное количество антител (7-10% людей не вырабатывают антитела после двух инъекций)
- в редких случаях штамм Дельта может проникнуть сквозь иммунную защиту.
Миф 6: Зачем вакцинироваться, если я все равно могу заболеть?
Факт: Да, вы можете заболеть из-за того, что появились штаммы, научившиеся обходить иммунный ответ. Вакцина на 100 процентов не защищает от поражения, но она защищает от тяжелого течения болезни. Утверждения о том, что реанимации ковидных госпиталей заполнены вакцинированными, недостоверна. Главные врачи медицинских учреждений неоднократно опровергали это.
Миф 7: Я не подвержен риску серьезно заболеть COVID-19, поэтому мне не нужна вакцина.
Факт: Неважно, насколько вы подвержены риску, так как вы все равно можете заразиться и распространять вирус. Развитие пандемии говорит о том, что ковид заразнее и несет более тяжелые последствия для организма. Тяжелее стали болеть и молодые, и здоровые, и даже дети.
Имея небольшую иммунную прослойку, не получится переждать заболевание за счёт вакцинированных.