Как в Коми получить часть пенсии при достижении "предыдущего" пенсионного возраста

Как в Коми получить часть пенсии при достижении "предыдущего" пенсионного возрастаФото из архива редакции

В сыктывкарской общественной приемной 21 сентября прошла прямая линия, посвященная пенсиям, где специалисты и ответили н самые важные вопросы жителей региона

Специалисты рассказали, кто и как может получить часть пенсии по достижению прежнего пенсионного возраста, который действовал до изменений, принятых в 2018 году.

как выяснилось, средства пенсии можно получить с помощью единовременной и срочной выплаты из пенсионных накоплений, а также накопительной пенсии. Их выплатят, если у человека возникнет право на накопительную пенсию.

Уточняется, что пенсионные накопления формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет страховых взносов в ПФР с 2002 по 2013 год ― в последующие годы их начисление было приостановлено по решению государства. Сейчас все взносы от работодателей идут на формирование только страховой пенсии, сообщает "БНК".

В пенсионные накопления также входят страховые взносы у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения, средства которых поступали в фонд с 2002 по 2004 год. Кроме того, накопительная часть пенсии может состоять из добровольных взносов, перечисляемых самим работником; средств материнского или семейного капитала; средств, перечисляемых участниками программы государственного софинансирования пенсий.

Получить все пенсионные накопления (в т.ч. и накопительную пенсию) можно при достижении прежнего пенсионного возраста, который действовал до реформы. При достаточном количестве баллов женщинам можно обращаться за накоплениями в 50 лет, мужчинам — в 55 лет.

Вид выплаты зависит от суммы пенсионных накоплений. Единовременная выплата устанавливается в случае, если размер накопительной пенсии по отношению к сумме размеров страховой и накопительной пенсий составляет пять и меньше процентов.

Также единовременная выплата может устанавливаться гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности, страховую пенсию по случаю потери кормильца, пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Такие люди могут получить подобную выплату, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста, но не имеют право на страховую пенсию из-за отсутствия необходимого стажа или индивидуального пенсионного коэффициента.

На срочную выплату имеют право граждане, перечисляющие дополнительные страховые взносы, участники программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии. Срок получения выплаты гражданин определяет сам, но он должен составлять не меньше 10 лет.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости