"Качели сгнили": в Ухте проверили безопасность детских и спортивных площадок

"Качели сгнили": в Ухте проверили безопасность детских и спортивных площадокФото "ОНФ Коми"

Активисты Общероссийского народного фронта в РК провели акцию «Безопасный двор» и проверили детские игровые и спортивные площадки в Сыктывкаре, Ухте и районном центре Сыктывдинского района селе Выльгорт

По итогу активисты выявили нарушения сразу на 44 объектах. Мониторинг ОНФ «Безопасный двор» прошел в 572 городах России, в том числе в административных центрах всех 85 субъектов РФ, по всей стране было проверено больше двух тысяч детских и спортивных площадок.

Представители ОНФ в Республике Коми рассказали, что выявленные на площадках нарушения носят самый разнообразный характер. К примеру, на детской площадке в районе дома №19 на улице Гагарина в селе Выльгорт Сыктывдинского района имеются штыри от поломанного железного забора, на площадке сломанная карусель. На площадке у дома номер девять на проспекте Ленина в Ухте сгнили качели, из различных конструкций выпирают разрушенные остатки бетонных и железных частей. В основном, все нарушения – результат ветхости и отсутствия своевременного ремонта, пояснили общественники, сообщает группа "ВКонтакте" "ОНФ Коми".

В то же время активисты ОНФ в Коми отметили и положительные моменты в ходе проверки – немало детских и спортивных площадок без нарушений. Такие площадки расположены, как правила, в жилых зонах новой застройки. В целом радует, что новые многоквартирные дома, как правило, сразу сдаются с надлежащими детскими объектами, что, впрочем, диктуют современные правила застройки. Информацию по выявленным недостаткам в ходе мониторинговой акции «Безопасный двор» активисты Народного фронта в Коми направили в местные администрации, - прокомментировала член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Коми Валентина Анфилатова.

В целом по России в рамках акции треть проверенных объектов признаны опасными: 470 детских и 226 спортивных площадок. 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей.

Детские площадки – важная составляющая благоустройства как отдельного двора, так и города в целом. Это место, на котором располагается игровое оборудование, способствующее физическому и умственному развитию ребёнка, оказывая благоприятное воздействие на его социальную адаптацию. По данным мониторинга ОНФ всего 37% площадок являются новыми или в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды. 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей, например, устаревшее оборудование, недостаточное освещение, некошеная трава, отсутствие оборудованных подходов к площадкам. Детские площадки – это в первую очередь территория безопасности для развития детей, а не для получения травм – подчеркнул заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Активисты ОНФ с 2016 года проводят мониторинг детских площадок. Так, пять лет назад было проверено 2 482 площадки в 85 субъектах РФ. В тот момент 36% из них также были признаны экспертами потенциально опасными.

Таким образом мы видим, что количество потенциально опасных площадок за эти пять лет практически не изменилось. Это говорит о недостаточном контроле властей за состоянием дворовых территорий и мест, где маленькие горожане проводят свой досуг. ОНФ направил письма в адрес муниципальных органов власти с запросом информации о собственнике объекта и паспорте безопасности. Также мы передали местной власти реестр потенциально опасных площадок с перечнем выявленных замечаний и недостатков. В планах у нас проведение экспертных совещаний с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества, где по каждому объекту мы будем требовать обеспечения безопасности для детей, – подытожил Бичаев.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости