"Прямо как в Европе!": в Коми могут начать сортировать и перерабатывать весь мусор

"Прямо как в Европе!": в Коми могут начать сортировать и перерабатывать весь мусорФото издания Pro Город

Владимир Уйба в своем видеообращении, рассказал подробнее о выполнении протокольных поручений, которые он дал правительству по итогам поездок в муниципальные образования

Глава Коми напомнил, что в последние два месяца руководство республики объехало весь регион. И практически на каждой встрече с местными звучал вопрос о дальнейшей судьбе концепции обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Он напомнил, что в 2018 году регоператор принял концепцию захоронения отходов на полигонах. Они были созданы в каждом муниципалитете.

"Это абсолютно неэкологичная концепция. И в будущем потребует огромных денег на утилизацию полигонов. И я, и правительство потребовали от регионального оператора изменить концепцию в сторону экологичности и снижения тарифной составляющей", - сообщил Владимир Уйба.

Он заметил, что такая концепция принята во всех развитых странах, где отходы приносят доход, а не расход. 

"Отходы нужно принимать в специально подготовленные помещения, их там сортировать и передавать на переработку. Даже пищевые отходы перерабатывают в корм для животных. Оставшийся небольшой хвостик ТКО подлежит деструкции. Тем самым мы не создаем огромного количества полигонов", - поделился глава Коми.

По поручению главы Коми в региональном Минстрое прошло рабочее совещание на эту тему. Министр Игорь Кузьмичев с руководством Регоператора обсудил вопрос развития сети сортировочных пунктов в городах и районах. Обсуждены варианты продажи на вторсырье части отходов. Проговорена и проблематика утилизации. Регоператору отведена неделя на то, принимает он предложенные схемы или нет.

"Через неделю мы должны двигаться уже по новой концепции или с этим регоператором, либо должны решать вопрос по замене регоператора. Но в конце года уже начинать работу с ТКО по новой концепции. Я держу эту тему на контроле, она крайне актуальная", - заявил Владимир Уйба. 

В ближайшие десять дней он доложит всем жителям, какое решение было принято и как дальше будет выстроена система обращения с ТКО.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости