Многодетная мама из Ухты рассказала, как добилась успеха и стала популярным видеоблогером

Многодетная мама из Ухты рассказала, как добилась успеха и стала популярным видеоблогеромФото со страницы Надежды Хякли

Домашние заботы и хлопоты не мешает ухтинке идти по своему пути успеха и славы

В Ухте очень много уникальных и талантливых людей и сегодня мы взяли интервью у популярной ухтинской видеоблогерши Надежды Хякли. Надежда не только блогер, но и многодетная мама.

Как вы пришли к идее стать блогером?

В декрете с первым ребенком (в далеком 2008) я открыла для себя YouTube. Среди разных тем я нашла девушек, которые снимали ролики о макияже, уходе за собой, покупках одежды, декоре дома – такой чисто женский контент и все! Я пропала! Смотрела запоем, повторяла на себе и, конечно, мне очень хотелось попробовать делать свой блог, делиться своими знаниями и опытом.

В юности я играла в театре, а блогерство - это немного и про выступления тоже, поэтому в этом хобби сошлись многие импонирующие мне факторы.

Завела новый канал и именно с его регистрации 13 января 2011 года считаю свой блогерский стаж. Позже подключился текстовый формат сначала в печатном блоге, а потом и в Instagram.

На какие темы обычно пишите? Готовите материал специально или у вас это происходит спонтанно?

Пишу я обычно в Инстаграм о том, что важно для меня в настоящий момент. Какие-то события так трогают, что пост рождается моментально, «на коленке», другие (общие темы, на которые я хочу высказаться) – могу планировать за неделю. С видео – также. Бывает просто включаешь камеру и говоришь от сердца, а бывает хочешь сделать что-то сложно сочиненное со сценарием и разными ракурсами и тогда это занимает гораздо больше времени.

Как вы думаете, чем конкретно ваш блог привлек довольно крупное количество подписчиков?

Искренностью, похожими взглядами и увлечениями. Моя аудитория – как правило люди моего поколения, поэтому мы вместе растем и меняемся. Также, мне хочется думать, что определенная харизма, умение формулировать свою точку зрения и придерживаться позиций тоже вызывают симпатию у зрителей.

Зарабатываете ли на рекламе в Инстаграме? Вообще, реально ли зарабатывать в этой сфере, на ваш взгляд?

Зарабатывать реально. Но это совсем не так легко, как многим кажется! Это до сих очень не систематизированная сфера, в которой есть деньги, но чтобы рассчитывать на нее, как на единственный источник дохода, нужно работать на многих позициях одновременно: блогер(создатель контента: сценарист, фотограф, копирайтер, видеомонтажер) + менеджер + бухгалтер + рекламный агент(потому что эту рекламу еще надо искать). В общем работа для человека-оркестра. Это ненормированная занятость в очень нестабильной среде. Поэтому те, кто быстро становится популярным и начинает зарабатывать на рекламе либо сразу набирают команду и делегируют часть полномочий, либо сдуваются через какое-то время, просто выгорают эмоционально.

Много ли времени отнимает блогерство?

Если это хобби – столько, сколько вы пожелаете на это потратить, если источник вашего дохода – все, кроме сна!

Ведете ли блоги на других платформах?

У меня несколько профилей в Instagram: основной @expina, кондитерский @biskvit_i_krem, профильный @smm_ukhta, туристический @visit_ukhta , тексты из основного, личного профиля я копирую в VK, потому что там немного разные аудитории. YouTube также постоянно в моем плане, правде сейчас не так активно, как раньше. Еще у меня есть TikTok, но почему-то даже смотреть что-то я там не могу. Не моё.

Чем занимаетесь в жизни?

У нас большая семья и можно сказать, что помимо работы она и есть моя деятельность) Семья всегда в приоритете. Дети, школа, их секции – день многодетной мамы всегда расписан до отбоя. Это и большое удовольствие и, конечно, большой труд. Работаю я главным специалистом
международного отдела в УГТУ. Это определенно моя сфера.

Что любите делать в свободное время?

Люблю спорт и силовые тренировки. Как ни странно, потому что в детстве спорта в моей жизни не было вообще. Пришла к нему самостоятельно, распробовала и теперь не откажусь ни за что!

Как семья относится к вашей популярности?

Популярность - это очень громкое слово. К тому же оно предполагает какую-то беспричинную любовь. Думаю, моему случаю больше подходит слово «узнаваемость». Просто люди знают, что я веду блог. Просто это знают не только в Ухте. И не только в России. Это уже незаметная часть нашей жизни, а с тем, что блогерами сейчас становится все больше людей, так и вообще – ничего особенного.

Случались ли какие-нибудь негативные моменты в этой сфере?

Негативных не припомню, а вот из приятных – мою маму(даже не меня) узнали на улицах г. Бобруйска(Беларусь), где мы отдыхали летом. К ней подошла девушка и спросила: «Это же вы – мама Нади Expina??» Я, говорит, вас в ее влогах видела. Мы были в шоке и, конечно, приятно удивлены!

А поклонники появились?

Однажды, поднимаясь в лифте к себе домой, с дочкой на руках и кучей пакетов я увидела двух детей лет 11: мальчика и девочку. Они стояли широко улыбаясь с коробкой в руках и ждали меня. Сказали, что смотрят мой канал на YouTube, им очень нравится и, что они принесли нам подарок. Это было максимально неожиданно!!! Одно дело, когда пишут комментарии под тем, что ты снимаешь и другое, когда реально встречаешься с людьми, которые тебя смотрят.

Что пожелаете нашим читателям?

Пожелаю жить в удовольствие, не забывая о том, что удовольствие – это не только гедонизм, это еще и ответственность, забота о близких, работа на результат и умение находить баланс между тем, что приносит радость и тем, что должно быть сделано. Только тогда жизнь будет насыщенной и интересной.

...

• 0