В Коми учитель кидался на ученика и матом грозился его ударить

В Коми учитель кидался на ученика и матом грозился его ударитьСкриншот из видео

В Воркуте разгорелся нешуточный скандал после публикации в Сети видеоролика от ученика одной из местных школ

В Воркуте разгорелся новый скандал, который люди обсуждают уже по всей стране. В школе №39 учитель физкультуры замахнулся на ученика и намеревался ударить его, в это время один из учеников это действие снял на видео, которое чуть позже попало в Интернет.

Что попало на кадры видео?

На кадрах видно, как молодой учитель замахивается на девятиклассника и ведет себя агрессивно, кроме того, он обещает разбить ребенку «е******к» (лицо, - прим.ред.). В этот момент за этим наблюдают одноклассники мальчика.

Немного позже выяснилось, что причиной этого конфликта стало то, что преподаватель физкультуры играл с учениками в баскетбол в неспортивной обуви. А подросток его спросил, разве можно заниматься спортом в туфлях, ведь ученикам такое не позволяется, ну реакцию мужчины можно посмотреть на видео.

 

На сегодняшний день руководство школы уже просит удалить автора видео и решить ситуацию своими силами.

Следственный комитет начал проверку

По данному факту Следственный комитет Республики Коми уже начал проверку. Ведомство обещает установить причины и обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку действиям педагогического работника.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми по опубликованной в сети Интернет информации и видео об инциденте с участием учителя физкультуры одной из школ Воркуты организована процессуальная проверка. В рамках проверочных мероприятий будут установлены причины и обстоятельства произошедшего и дана правовая оценка действиям педагогического работника, - подчеркнули в Следственном комитете.

Что думает общественность?

Однако большая часть общественности вступилась за педагога и посетовала на "поведение нынешнего поколения". Жители Коми считают, что вина здесь полностью лежит на учениках, которые доводят работников школ.

Дмитрий Борисович хороший учитель. Готовит учеников к различным спортивным соревнованиям и к сдачи ГТО. А насчёт видео… видно, что взято из какого-то контекста и его подставили, — уверен Дмитрий.

В данной ситуации Эрнест (так зовут мальчика -прим.ред.) сам спровоцировал. Дмитрий Борисович очень добрый и хороший учитель, как нужно было его довести, — подчеркивает Валерия.

А, может, эти «дети» сначала научатся следить за собой? Я, как ученица этой школы, могу сказать, что это один из лучших учителей, с ним очень легко можно найти общий язык, поболтать, посмеяться. Я не знаю, что можно сделать такого, чтобы так его вывести. Мы Дмитрия Борисовича в обиду не дадим, — заявляет ученица этой школы Оля.

Довели походу! - утверждает Сергей.

Однако с этой точкой зрения согласны не все, кто-то все же уверен, что ответственность тут лежит только на Дмитрии Борисовиче:

Уволить надо, как только таких берут на работу, пишет Виталий

 Это учитель?! Чему он научить может? Надеюсь, его после этого уволят. Тут не может быть оправданий. Был бы он на стройке и вопил подобное своему бригадиру, никто бы и слова не сказал. Учитель не имеет права так себя вести, — негодует Евгения.

Что делать в подобной ситуации?

Для начала необходимо понять, кто виноват в той или иной ситуации, или же вина вообще лежит на нескольких людях. Для этого нужно научиться вести грамотный диалог. Не торопитесь бежать в школу с угрозами и криками, как любят делать многие родители. Учителям начинают грозить всеми возможными карами. А в результате делают только хуже ребенку.

Для начала постарайтесь выяснить, со всеми ли детьми так себя ведет учитель? Сделать это просто, если вы общаетесь с родителями из класса. Расспросите их, не жалуются ли дети на поведение учителя.

Имеет ли право учитель оскорблять ученика? Нет, конечно же, не имеет. Но об этом почему-то часто забывают, и ребенка безнаказанно унижают в присутствии всего класса. После того, как родители соберут необходимую информацию, можно идти к учителю. Только не ругайтесь, едва войдя в кабинет. Будьте вежливы, но тверды. Сообщите, что до вас дошли сведения об унижении ребенка. И вам известно, что страдает не только ваш сын или дочь. Вы хотите поговорить на эту тему. 

Существует закон "Об образовании". В частности, в статье 48 отмечено, что учитель обязан с уважением относиться к своим ученикам. Уважать их честь и достоинство.

Есть еще одна статья, под номером 34, которая гласит: ученик имеет право на защиту от психического насилия, оскорбления личности. Также он имеет право на уважение своего достоинства.

Если диалог с ребенком и с учителем не дал должного результата, стоит идти дальше и пишем жалобу на учителя на имя директора. Это самый первый шаг в защите своего ребенка. До того, как обращаться в соответствующие органы, поставьте в известность директора школы о неправомерном поведении педагога. Если и это не помогает, идем с жалобой в РОНО, сообщает источник.

Если разбирательство в отношении педагога не выявило нарушений в его поведении, а дети продолжают жаловаться, ничего не остается, как отправиться в суд. Или жаловаться в прокуратуру. Только надо учесть, что здесь мало одного заявления. Нужны более веские доказательства.

Что это может быть?

  • Аудиозапись, на которой слышно, как педагог унижает ученика или учеников. Все можно записать на диктофон втайне от учителя.
  • Видеозапись. Снять видео незаметно не получится. И ребенок, которого унижают, не успеет этого сделать. Ему могут помочь одноклассники. Учитель начинает унижать? Кто-то снимает это на видео. 

В том случае, если его вину докажут, учитель понесет ответственность.

Какой она может быть?

  • Дисциплинарная. Директор или РОНО после разбирательства вправе уволить учителя, позволяющего себе хамское отношение к детям.
  • Административная. Вредной учительнице придется заплатить определенную сумму за унижение ученика. От 10 000 до 30 000 рублей. Это административный штраф за оскорбление чести и достоинства ребенка. Кроме того, родители пострадавшего вправе требовать в суде компенсации морального ущерба. И ее размер озвучивается ими самими в данном случае. 

Главное не забывайте важную мысль, что иногда ваш ребенок тоже может быть неправ. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости