Правительство России одобрило увеличение стоимости капремонта

Правительство России одобрило увеличение стоимости капремонтаФото: "Pro Город"

Правительство одобрило повышение платы за капремонт на 25% из-за увеличения стоимости стройматериалов

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил постановление, по которому до конца текущего года может изменяться стоимость оказания услуг по капремонту не более чем на 25% из-за подорожания строительных материалов. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Об этом сообщают "РИА Новости".

При этом сумма повышения не может превышать объем средств, которые региональный оператор имеет право израсходовать на финансирование программы капремонта ежегодно.

Согласно постановлению, дополнительный договор о повышении цены заключается только при наличии достоверной сметы, в которой подтверждено увеличение расходов на стройматериалы.

Что считается капитальным ремонтом? 

По программе ремонтируют:

  • Внутридомовые инженерные системы: газовые трубы, канализацию, водоснабжение, отопление 
  • Лифты
  • Крыши
  • Фасады 
  • Общие подвалы 
  • Фундаменты 

Каждый субъект РФ дополняет этот список по своему усмотрению. Из вариантов — утепление дома, установка общедомовых приборов учета, переустройство крыши и прочие работы.

Бывает, что собственники квартир в доме договариваются платить больше. Образовавшийся излишек они тратят, чтобы отремонтировать общедомовое имущество. Работы выбирают любые.

Как быть уверенным, что платишь за свой дом?

Капитальный ремонт в Ярославле: интервью с Олегом Ненилиным | Новости  Ярославля

Капитальный ремонт — нужная вещь: в ветхом доме со старой проводкой, забитыми трубами и скрипучим лифтом жить неприятно. Но не факт, что ваши платежи направят на ремонт вашего же дома.

Копить деньги на капитальный ремонт можно двумя способами: платить в региональный фонд или завести спецсчет для конкретного дома.

Региональный фонд собирает деньги со многих домов. Получается общая копилка: деньги платят все, а потом дома ремонтируют по очереди с этих средств. Очередность зафиксирована в региональной программе капитального ремонта.

Многие жильцы жалуются, что взносы ими уплачиваются регулярно, а дом содержится в ненадлежащем состоянии, — отмечает эксперт по строительству Сергей Минко. — Жилец имеет право знать, куда, на какие работы и по какой стоимости направляются собранные средства. Это повышает общую ответственность жильцов многоквартирного дома и дает им возможность контролировать работу управляющих компаний и требовать отчетов о распределении средств или предлагать, на что их лучше направить.

Личный счет дома открывают сами жильцы и передают управление представителю ТСЖ, управляющей компании или фонда капремонта. Владельцы квартир переводят деньги на счет, чтобы они пошли на ремонт именно их дома. Траты придется обосновать: оплатить можно только ремонтные работы или целевой кредит. Когда ремонтировать дом, решают собственники. 

Владельцам квартир в старых домах лучше платить в региональный фонд. Чем хуже состояние здания, тем раньше его отремонтируют. Еще один плюс: собственники квартир в доме на 20-50 квартир не смогут быстро накопить на ремонт, а фонд решает эту проблему — деньги берут из платежей других домов.

Собственникам квартир в новых домах подойдет личный счет. Так они платят за ремонт только своего дома и проводят его, когда он понадобится.

Программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года. К этому времени в каждом доме, где платят по квитанциям, должны провести капремонт.

Я подохну уже к этому году, поэтому платить я больше не буду! Грабеж чистой воды, уже не знают на чем своровать, - комментирует пенсионерка Марья Сидорова.

Главное, что стоит запомнить: чтобы не переживать о сумме в квитанции, нужно ей грамотно распорядиться. Собственникам стоит самим решить, как хранить деньги, и проследить, чтобы их потратили честно. Тогда взносы на капремонт принесут пользу всем жильцам дома.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости