"Впереди планеты всей": Ученые Коми занимаются созданием «умных» удобрений

"Впереди планеты всей": Ученые Коми занимаются созданием «умных» удобренийФото в качестве иллюстрации с сайта: raznyecvety.ru

Учёные из ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и ВятГУ занимаются созданием перспективных экологически чистых и безопасных удобрений для органического земледелия на основе природного сырья Кировской области

Сотрудники Института биологии Республики Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар) совместно с коллегами из Вятского государственного университета (ВятГУ, Киров) ведут длительные исследования для получения удобрений на основе фосфоритов одного из крупнейших месторождений России – Вятско-Камского фосфоритного рудника, сообщает "БНК".

Ученые разработали оригинальную рецептуру состава и авторскую технологию переработки фосфоритов в натуральные удобрения, которые содержат фосфор, калий, серу и различные микроэлементы, необходимые для их восполнения в почве. Предложенные специализированные натуральные удобрения для органического земледелия востребованы как в промышленном сельском хозяйстве, так и пользуются спросом у садоводов-любителей.

Федеральный закон об органической продукции в нашей стране принят и вступил в силу с первого января 2020 года, данный документ формирует нормативно-правовую базу для выпуска и предложения в РФ продукции, принципы производства которой исключают использование традиционных удобрений, получаемых методом химической переработки сырья. Однако закона об органическом земледелии пока, также как и подзаконных актов, нет. Например, существует много неясностей по поводу того, что есть органическая продукция и какой перечень сюда должен входить. Предприятия должны иметь «зеленые сертификаты» и стремиться их получить, но сегодня этот вопрос крайне не проработан. Чтобы решать эти вопросы, нужен серьезный научный подход. Члены правления «Биокластер Кировский» приняли решение консолидироваться учёным НИИ, вузов города Кирова, представителям бизнеса, чтобы помочь земледелию и сельскому хозяйству двигаться вперед в данном направлении. Я считаю, что это серьезная задача для науки, – цитирует Тамару Ашихмину, Доктора технических наук, профессора Вятского государственного университета, главного научного сотрудника и заведующую лабораторией биомониторинга Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН «Научная Россия».

В настоящее время ведущим трендом передового сельского хозяйства становится снижение доли стандартных удобрений и переход к использованию «умных» удобрений, позволяющих уменьшить интенсивность обработки почвы, повысить плодородие, улучшить экологическое состояние и устойчивость агросферы к природно-антропогенным нагрузкам.

Итогом достижений отечественных исследователей стало получение ряда патентов на изобретения в области агроэкологии. К примеру, был предложен оригинальный способ получения органического удобрения на основе молочной сыворотки с добавлением глауконита. Зачастую на молокозаводах и молочных предприятиях остатки молочной продукции сливаются в сточные воды и окружающую среду. В данном случае, с одной стороны, будет соблюдена экологическая безопасность, а с другой – обедненные почвы агроландшафтов получат недостающие микроэлементы.

Сейчас подана заявка на новый способ получения натурального органоминерального удобрения на основе глауконитсодержащих хвостов.

Примечательно, что все предлагаемые разработки российских ученых базируются на ценных и полезных ископаемых Кировской области и являются дешевым и экологически безопасным сырьем, в отличие от растворимых минеральных удобрений.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости