Новые подробности о "готовящихся" терактах в Ухте и Сосногорске

Новые подробности о "готовящихся" терактах в Ухте и СосногорскеФото из архива редакции

Ухтинские и Сосногорские группы в социальных сетях в последние дни буквально "гудят" новостями о готовящихся терактах в образовательных учреждениях

Ранее мы уже писали о том, как в столице нашей республики стали появляться новости о том, что на образовательные учреждения готовится теракт. Пользователи социальных сетей даже прикрепляли фотографию "стрелка". Только вот новость оказалась не больше, чем просто фейком и слухом.

Сразу после того, как выяснилось, что вести о терактах в Сыктывкаре - просто слухи, информация стала появляться и про образовательные учреждения Ухты и Сосногорска.

Сначала поползли слухи о том, что почти в самом центре города обнаружен труп человека. Потом по диалогам и беседам "ВКонтакте" стали расползаться "точные данные" о нападениях на тот или иной корпус университета или помещения колледжей.

Как отреагировали родители?

Затем общественность на уши подняли и родители:

У нас в школе сегодня собрали на совещании всех , сказать об этом! - пишет Ольга

Страшно детей отпускать, я лучше перестрахуюсь, даже если новость - вброс, - пишет Александр, отец троих детей.

Однако встречаются и люди-скептики:

Эта рассылка уже по всем городам прошла. Фото одни и те же, текст тоже. В Ярославле в пятницу было, учебные заведения на дистант закрыли в пятницу и субботу. В Сыке тоже писали, - высказывается Ольга.

Это вброс, - утверждает Александра.

Однако, скептически настроенных людей оказалось не так много. По всем городским группам люди стали задавать вопросы и вносить свои предположения. Из-за этого на фоне одного фейка родилось еще и большое количество других слухов. 

Что на самом деле?

Но, как оказалось, новость - действительно фейк, не имеющая никаких доказательств. Большинство фотографий легко "пробиваются" в поисковиках и имеют либо старую дату создания, либо далекое от Ухты и Сосногорска географическое положение. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь тоже отрицают факт происшествия, но проводят ряд проверок.

Что говорит администрация?

Глава МОГО «Ухта» Магомед Османов прокомментировал слухи о том, что в понедельник будет отменена учеба в ухтинских школах и колледжах. Фейковая информация начала распространяться вчера в школьных беседах и некоторых городских сообществах в социальных сетях.

Это слухи, которые берут начало в других регионах России, но реагировать на подобные информационные вбросы мы обязаны,- отметил Магомед Нурмагомедович. – Лично мне вчера звонили знакомые, которые были встревожены, но я всем советовал не поддаваться панике и не распространять ложную информацию.

Руководители силовых ведомств в курсе ситуации, мы знаем, откуда произошел этот вброс. Через Управление образования мы оповестили всех руководителей школ и колледжей. Им предписано усилить входной режим, запретить в учреждения допуск посторонних, но при этом не допускать паники. Также была проверена работа тревожных кнопок, в полиции создана оперативная группа, которая находится в состоянии готовности.

Я настоятельно прошу всех ухтинцев не поддаваться панике и не распространять фейковую информацию. Оснований для применения более жестких мер сейчас не имеется, - сообщил мэр.

Ответ юриста

Вопрос о том, что грозит людям, которые "вбрасывают" такую ложную информацию, мы решили задать юристу Александру Трифанову.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Если деяние совершено еще и в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, то наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры). 

Что делать, если вы столкнулись с такой информацией?

Проверить подлинность информации можно и самостоятельно: ввести в поисковик текст новости, вставить в поиск картинку и проверить ее подлинность. Но при любом раскладе стоит обратиться в правоохранительные органы и рассказать, что вы столкнулись с этой информацией, но в ее правдивости не уверены.

"Телефон доверия" МВД по Республике Коми, входящий в систему "горячей линии МВД России" - 8 (8212) 21-66-35 

Единый экстренный канал помощи  -  112  (для любых операторов мобильной связи)

ОМВД России по г. Ухте - (88216) 73-90-02; 73-90-37 (факс)

ОМВД России по г. Сосногорску - (882149) 5-67-01; 5-67-68; 5-06-02 (факс)

Напомним, что жители Ухты и Сосногорска уже не раз получали реальные сроки за ложные сообщения о терактах

    Комментарии
    • 0

    Читайте также:

    Популярное

    Последние новости