«Люди, про которых забыли»: как выживает уборщица из Ухты

«Люди, про которых забыли»: как выживает уборщица из УхтыФото в качестве иллюстрации с сайта: ulpravda.ru

Мария Евгеньевна убирается сразу на двух участках, а в свободное время вяжет вещи для бездомных

На днях журналист «PRO город Ухта» заметил в своем подъезде следы некачественной уборки. Кучки песка были сметены по углам ступенек и лежали так несколько дней.

Обычно у нас уборкой проблем не наблюдается, всегда чисто, опрятно. Бывает, что придут работники Жилфонда, на чердак полезут, сильно намусорят, но уборщицы уже через пару дней все сметут и уберут. А тут мусор копился несколько дней. Сначала была мысль в «управляшку» обратиться, но, думаю, уборщицу еще оштрафуют, и так работа у них сложная.

Журналист решил дождаться, когда лично пересечется с уборщицей и попросить ее решить эту проблему. Этот день настал.

Через четыре дня, придя на обед, работник «PRO города» застал Марию Евгеньевну на рабочем месте. Решил попросить их убрать.

После того, как зашла тема про эти кучки песка, уборщица изменилась в лице и начала плакать, извиняться.

Мне стало ее жалко, ни с того ни с сего человек начал так ярко реагировать. Решил ее успокоить, и что-то разговорились...

Как выяснилось, судьба у женщины была далеко непростая. Раньше работала учителем где-то в сельской школе в Коми. Но в 42 года стала замечать у себя слишком странное поведение, стала срываться на учеников, начались серьезные проблемы со здоровьем.

Дети отправили Марию Евгеньевну в пансионат, где врачи сказали ей, что все ее проблемы на психической основе, нервы сдают.

Ушла из школы почти сразу, искала, чем себя занять, огород у меня в селе был маленький, только на него не прокормишься, детей напрягать тоже не хотела.

А дети у женщины - не самые прекрасные люди, в какой-то момент высказались матери, что она им «надоела», помогать финансово и кормить они ее устали.

Выход из ситуации Марии Евгеньевне предложила подруга.

Она позвала меня в Ухту работать репетитором и на время предложила пожить у нее.

Но только цели и мечты не оправдались, детей, желающих получать знания у преподавателя, оказалось мало. Женщина бралась даже за самых проблемных ребят, чем еще больше испортила свою нервную систему. Все, с кем она общалась, настаивали, чтобы Мария Евгеньевна уходила из этой сферы.

Уйти пришлось, потому что перспективы были совсем не радужные. Затем пришла одна низкооплачиваемая работа, другая.

Пожилых людей не очень охотно берут куда-то, везде нужны молодые умы, красивые и свежие лица.

Сейчас женщине приходится убираться в подъездах, работает сразу на двух участках, а сейчас еще и знакомую на третьем заменяет, поэтому то и забегалась, не успела кучки песка на ступеньках убрать.

В свободное время, когда оно есть, Мария Евгеньевна вяжет вещи - кофты, носки, шарфы, шапки.

Не хочу целенаправленно заниматься их продажей, так, иногда знакомые за символическую плату забирают, но в большей степени вяжу для нуждающихся, бездомным часто отдаю. Это просто занятие, которое меня отвлекает от каких-то проблем.

От какой-либо помощи женщина отказывается. Говорит, что на жизнь хватает. Живет она все так же, у подруги, просто платит ей часть средств за квитанции.

Мы решили спросить совета у бизнес-тренера Аркадия Жернова о том, как правильно поступать людям в подобной ситуации.

На самом деле, ситуация у героя вашей статьи не самая безысходная. Первое, что я бы посоветовал - это монетизировать свое хобби. Если кто-то у женщины покупает ее продукцию - значит качество уже неплохое. Поднять уровень производства, привлечь подругу, скажем так, для масштабирования, завести группы в социальных сетях и продавать изделия. Чем не выход? 

Ну а если уж совсем не тянет к этому, то можно просто найти работу по найму, которая будет оплачиваться выше. Да, в таком небольшом городе сделать это сложнее, но возможно, не верю, что пожилых людей совсем никуда не берут. Сколько у нее выходит с двух участков уборки? Думаю, не больше 15-17 тысяч в месяц. Если есть проблемы с нервной системой, тогда не берем в счет работу, где нужно активно взаимодействовать с людьми. А что если пойти той же швеей? Навыки ведь есть. А швея уже может получать и 30 тысяч рублей меньше без физической нагрузки. 

Мария Евгеньевна попросила не фотографировать и не выставлять «в Сети» ее фото, говорит, не любит она такое.

Единственное, на что женщина согласилась, это принять от журналиста пакет продуктов и коробку конфет, улыбнулась, поблагодарила и пошла дальше выполнять свою работу.

О женщине отзываются позитивно и местные жители:

Очень добрая и спокойная женщина, один раз случайно опрокинул ее ведро с водой, нормально отреагировала, поднлись ко мне в квартиру, набрали новое, - рассказывает Иван.

Жалко ее, тоже слышала ее историю жизни, тоже помощь предлагала - не берет, говорит, что сейчас живет в полном достатке, - делится Ирина.

Всегда дверь придержит, коляску поможет завезти в подьезд, очень хороший человек, - подчеркнула Наталья.

Дорогие читатели, хотелось бы Вас попросить, будьте внимательнее к окружающим людям, не обходите стороной чужие проблемы, будьте снисходительны к другим. Не стоит устраивать скандалы с людьми, которые делают нашу жизнь чуточку комфортнее и чище, лучше просто поговорите с человеком, выслушайте, и, по возможности, помогите!

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости