Врачи объяснили, почему вредно много спать

Врачи объяснили, почему вредно много спатьФото в качестве иллюстрации из архива редакции

Переизбыток сна может так же негативно сказаться на организме, как и его недостаток

Во время исследования ученые учитывали возраст и наследственность добровольцев, а также наличие отложений тау-белка и бета-амилоида, связанных с болезнью Альцгеймера.

Продолжительность сна более шести с половиной часа в сутки может способствовать снижению когнитивных способностей, к такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на научный журнал Brain.

В исследовании, которое длилось пять лет, участвовали сто пожилых добровольцев в возрасте от 75 до 80 лет. У 88 из них в начале эксперимента отсутствовали какие-либо признаки деменции, остальные страдали от различных когнитивных нарушений.

Чтобы изучить длительность и качество сна участников, специалисты прибегли к электроэнцефалографии. Они зафиксировали на голове испытуемых специальные электроды, с помощью которых измеряли состояние покоя и отдыха промежутками в четыре-шесть ночей.

Изучив данные, специалисты выяснили, что на когнитивные функции мозга негативно влияет как недостаток сна (менее четырех с половиной часов), так и переизбыток (более шести с половиной часов).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости