В ухтинском общежитии обнаружили человека с открытой формой туберкулеза

В ухтинском общежитии обнаружили человека с открытой формой туберкулезаФото dgkb9-khv.ru

9 апреля 2022 года жители второго подъеда по Космонавтов 7а получили нерадостное извещение.

"Уважаемые жильцы! В связи с выявлением в вашем доме больного с заразной формой туберкулёза всем жильцам необходимо явиться на консультацию к врачу-фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по адресу: ул. Оплеснина, д. 13а для дообследования. обязательно при себе иметь паспорт, полис. Всех детей, проживающих в общежитии, необходимо обследовать у детского фтизиатра".

"Вот такое объявление было по Космонавтов, 7а. Через три часа его кто-то сорвал и многие не видели. Знаю, что там многие с детьми проживают. Звонила в тубдиспансер, сказали, чтобы в подъезд заходить только в маске и тщательно обрабатывать руки", - сообщила в одном из городских пабликов бдительная ухтинка.

"Если заразная, значит открытая форма туберкулёза, а с нею больного ложат в стационар, даже если надо, то через суд в принудительном порядке для лечения. После этого СЭС обрабатывает весь подъезд и его квартиру. А тут просто съехали, обрабатывать небудем, но в подъезд заходите в перчатках и масках, Брависсимо нашему Минздраву", - возмущалась одна из участниц группы. 

Жители также отметили, что в подъезде была проведена санобработка, "помыли так, что глаза резало".

Как определить, что есть заболевание?

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

  • кашель на протяжении 2–3 недель и более;
  • боль в груди;
  • потеря веса;
  • наличие крови в мокроте;
  • потливость по ночам;
  • периодическое повышение температуры;
  • общее недомогание и слабость;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

 Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Если в семье есть больной туберкулезом, то прежде всего он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены.

Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза.

Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.

Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в туберкулезном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости