25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов предварительного следствия.
Институт следствия за последние годы претерпел несколько реформ. В настоящее время следователи работают в трёх ведомствах: это МВД России, ФСБ, и конечно же, Следственный комитет. Руководит Следственным комитетом РФ генерал юстиции Александр Бастрыкин.
Следственный комитет расследует, в основном, тяжкие и особо тяжкие преступления. Его сотрудники решают важнейшие и ключевые задачи современности, такие как противодействие коррупции и экстремизму, обеспечение защиты законных прав и интересов россиян.
В городе Ухте осуществляет свою деятельность следственный отдел по г.Ухта следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми, который возглавляет подполковник юстиции Сергей Петрович Гнускин. В штате следственного отдела работает его заместитель майор юстиции Филиппов Владимир Александрович, а также 10 следователей.
Работать следователем престижно, но мало кто представляет, с какими трудностями он сталкивается каждый день в процессе своей деятельности. Постоянно приходится анализировать, даже когда ты не на работе. Очень сложно расследовать преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними. С подростками зачастую сложно найти общий язык, задача следователя – в находить психологический контакт, - отмечает Сергей Петрович
Руководитель следственного отдела по г. Ухта Гнускин С.П. убеждён, что верность долгу и присяге, принципиальность, требовательность, самоотверженность, помогут сотрудникам следственного отдела по г.Ухта успешно решать поставленные задачи. Также, Сергей Петрович поздравил следователей с профессиональным праздником, пожелал всем выдержки, стойкости духа, крепкого здоровья, долгих лет профессиональной активности, удачи и реализации намеченных планов.
Во время встречи с журналистом "PRO город Ухта" Гнускин Сергей Петрович и заместитель руководителя следственного отдела по г. Ухта Шёлк Евгений Андреевич поподробнее рассказали о громких преступлениях, которые произошли в городе за первое полугодие 2022 года.
В целом по состоянию преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ) отмечается незначительное снижение по всем категориям преступлений, на территории МОГО «Ухта» за первое полугодие 2022 года по всем ведомствам зарегистрировано 1017 преступлений, а в аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 1109 таких преступлений.
За анализируемый период отмечается рост направленных следователями следственного отдела по г. Ухта уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков совершенных несовершеннолетними. Так, за первое полугодие в Ухтинский городской суд направленно - три дела в отношении троих несовершеннолетних по незаконному хранению наркотических средств и 4 дела (8 преступлений) в отношении шести несовершеннолетних по факту сбыта наркотических средств. Основная причина совершения преступления по сбыту наркотических средств является быстрые и легкие деньги, а о последствиях задумываются, когда уже возбуждено уголовно дело.
В тесном взаимодействии с правоохранительными органами г. Ухты все совершенные преступления раскрыты по «горячим следам».
В качестве примера, получившее общественный резонанс в г. Ухте, можно привести уголовное дело в отношении троих местных жителей, которые решили вернуться обратно в 90-ые, каждому из которых предъявлено обвинение в совершении целого ряда преступлений.
Также, можно привести пример уголовного дела в отношении мужчины, который, как установлено следствием в период с 2018 года по 2022 год совершал в отношении своей несовершеннолетней дочери изнасилование, и на постоянной основе вступал с ней в интимную связь. Сейчас мужчина ждет решения Ухтинского суда.
Второго февраля Ухтинским горсудом был вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии (для прочтения подробностей кликните по синему тексту), он признан виновным в получении взяток и превышении должностных полномочий.
Восьмого июля Ухтинским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы Ухты (для прочтения подробностей кликните по синему тексту), которая должным образом не организовала и не контролировала работу отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства МУ «УЖКХ» по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных (собак), нападавших на граждан, она признана виновной в совершении преступления, ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.