В Ухте следователи рассказали о самых громких преступлениях 2022 года

В Ухте следователи рассказали о самых громких преступлениях 2022 годаФото: Максим Швецов

Накануне профессионального праздника правоохранители провели встречу с журналистом "PRO город Ухта"

25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов предварительного следствия.

Институт следствия за последние годы претерпел несколько реформ. В настоящее время следователи работают в трёх ведомствах: это МВД России, ФСБ, и конечно же, Следственный комитет. Руководит Следственным комитетом РФ генерал юстиции Александр Бастрыкин.

Следственный комитет расследует, в основном, тяжкие и особо тяжкие преступления. Его сотрудники решают важнейшие и ключевые задачи современности, такие как противодействие коррупции и экстремизму, обеспечение защиты законных прав и интересов россиян.

В городе Ухте осуществляет свою деятельность следственный отдел по г.Ухта следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми, который возглавляет подполковник юстиции Сергей Петрович Гнускин. В штате следственного отдела работает его заместитель майор юстиции Филиппов Владимир Александрович, а также 10 следователей.

Работать следователем престижно, но мало кто представляет, с какими трудностями он сталкивается каждый день в процессе своей деятельности. Постоянно приходится анализировать, даже когда ты не на работе. Очень сложно расследовать преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними. С подростками зачастую сложно найти общий язык, задача следователя – в находить психологический контакт, - отмечает Сергей Петрович

Руководитель следственного отдела по г. Ухта Гнускин С.П. убеждён, что верность долгу и присяге, принципиальность, требовательность, самоотверженность, помогут сотрудникам следственного отдела по г.Ухта успешно решать поставленные задачи. Также, Сергей Петрович поздравил следователей с профессиональным праздником, пожелал всем выдержки, стойкости духа, крепкого здоровья, долгих лет профессиональной активности, удачи и реализации намеченных планов.

Во время встречи с журналистом "PRO город Ухта" Гнускин Сергей Петрович и заместитель руководителя следственного отдела по г. Ухта Шёлк Евгений Андреевич поподробнее рассказали о громких преступлениях, которые произошли в городе за первое полугодие 2022 года. 

В целом по состоянию преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ) отмечается незначительное снижение по всем категориям преступлений, на территории МОГО «Ухта» за первое полугодие 2022 года по всем ведомствам зарегистрировано 1017 преступлений, а в аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 1109 таких преступлений.

За анализируемый период отмечается рост направленных следователями следственного отдела по г. Ухта уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков совершенных несовершеннолетними. Так, за первое полугодие в Ухтинский городской суд направленно - три дела в отношении троих несовершеннолетних по незаконному хранению наркотических средств и 4 дела (8 преступлений) в отношении шести несовершеннолетних по факту сбыта наркотических средств. Основная причина совершения преступления по сбыту наркотических средств является быстрые и легкие деньги, а о последствиях задумываются, когда уже возбуждено уголовно дело.

 

В тесном взаимодействии с правоохранительными органами г. Ухты все совершенные преступления раскрыты по «горячим следам».

В качестве примера, получившее общественный резонанс в г. Ухте, можно привести уголовное дело в отношении троих местных жителей, которые решили вернуться обратно в 90-ые, каждому из которых предъявлено обвинение в совершении целого ряда преступлений.

Также, можно привести пример уголовного дела в отношении мужчины, который, как установлено следствием в период с 2018 года по 2022 год совершал в отношении своей несовершеннолетней дочери изнасилование, и на постоянной основе вступал с ней в интимную связь. Сейчас мужчина ждет решения Ухтинского суда.

Второго февраля Ухтинским горсудом был вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии (для прочтения подробностей кликните по синему тексту), он признан виновным в получении взяток и превышении должностных полномочий. 

Восьмого июля Ухтинским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы Ухты (для прочтения подробностей кликните по синему тексту),  которая должным образом не организовала и не контролировала работу отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства МУ «УЖКХ» по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных (собак), нападавших на граждан, она признана виновной в совершении преступления, ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости