Жителям Коми хотят оплачивать постоянный уход за недееспособными людьми

Жителям Коми хотят оплачивать постоянный уход за недееспособными людьми

Отчислять средства на эти цели будет регион

Такую инициативу выдвинуло Министерство труда и социальной защиты РК, законопроект вынесен на рассмотрение депутатов Госсовета Коми на 22 сентября.

Подчеркивается, что в список лиц, которые смогут получать такую выплату входят ближайшие родственники недееспособного человека. В случае принятия закона близкие смогут получать денежные средства в размере минимального размера оплаты труда.

Так как присмотр за недееспособными лицами, в случае отказа от определения недееспособного в специализированное учреждение, требует регулярного присутствия, зачастую граждане не могут совмещать эти заботы с какой-либо трудовой деятельностью, а выплата сможет это компенсировать.

Отмечается, что принятие подобного проекта целесообразно и с экономической точки зрения, так как средняя величина затрат на вознаграждение с учетом страховых отчислений и затрат на доставку составит чуть больше 28.5 тысяч рублей, а содержание недееспособного гражданина в специальном учреждении социального обслуживания обходится бюджету более чем в 40 тысяч рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости