“Жизнь дороже клюквы и грибов”: что должны знать ухтинцы, отправляясь в лес

“Жизнь дороже клюквы и грибов”: что должны знать ухтинцы, отправляясь в лесФото из открытых источников

Как собраться в лес на прогулку, за ягодами или грибами так, чтобы остаться в живых в случае чрезвычайной ситуации.

Хвойные болотистые леса вокруг Ухты богаты ягодами и грибами. И что может быть лучше, чем отправиться в осеннюю тайгу на тихую охоту? Ну, как минимум, вернуться из лесу целым и невредимым. “Да что может со мной случиться; я эти места как свои пять пальцев знаю; да я сто раз уже здесь бывал; никогда раньше не терялся — и с чего вдруг я заблужусь”, — вероятно так думали и те десять человек, что заблудились в лесах Коми лишь в первую неделю сентября 2022 года. 

Затеряться в лесу может каждый. Да, и даже бывалый охотник. Вот только выбраться получается, к сожалению, не у каждого. Первое, самое очевидное — лучше не теряться. Для этого стоит помнить о главных ошибках, которые могут увести собирателей от знакомых троп и мест вглубь леса. 

  1. Не поддавайтесь “охотничьему” азарту. Если вы наткнулись на грибное или ягодное место, не теряйте из виду ориентиры, чтобы знать с какой стороны вы пришли. Все грибы и ягоды на свете не стоят вашей жизни. 
  2. Не жадничайте. Во многом второй пункт — продолжение первого. Не стоит обходить все знакомые места в один день в поисках ягод и грибов. Если вам не повезло — и вы не нашли лесных трофеев, попытайте удачу в другой день в другом месте. Берегите силы, будучи в лесу: усталость — одна из частых причин, по которой люди начинают блуждать. 
  3. Сохраняйте спокойствие. Паника и страх также могут стать теми факторами, которые могут заставить двигаться в неизвестном направлении. Если вам показалось, что вы потеряли ориентиры или далеко отошли от знакомого места,  остановитесь, успокойтесь, осмотритесь внимательно по сторонам. Возможно, знакомая тропа рядом, но из-за мгновенно охватившей паники вы ее не заметили. 

Важно! Расскажите близким, друзьям, родственникам, куда вы собрались идти, к какому часу планируете вернуться. В лесу может произойти все. Также стоит уточнить прогноз погоды, прежде чем отправиться по грибы и ягоды. 

А что нужно делать тому, кто потерялся, пока его ищут? 

  1. Оставайтесь на месте. И лучше всего, если этим местом будет пригорок или полянка, откуда вас будет проще заметить. Вы можете отметить свое местоположение ярким предметом, который хорошо виден на расстоянии. 
  2. И снова, берегите силы. Постарайтесь отдохнуть. Перекусите. 
  3. Напрягите слух. Часто спасатели используют громкоговорители, чтобы отыскать блуждающих в лесу грибников и охотников. Также вы сможете услышать проезжающие неподалеку поезд или мишины — звуки выведут вас к дороге. А уже по ней вы сможете выйти к людям. 
  4. Не бегите по лесу, чтобы не получить травм. 
  5. Не перемещайтесь по лесу ночью.
  6. Не ешьте незнакомые ягоды и грибы. 

Если все сложиться удачно и если вы будете соблюдать все рекомендации, то вас найдут в добром здравии. Но что если поиски затянутся? Вам придется выживать в лесу. И об этом нужно думать еще в тот момент, когда вы собираетесь отправиться в тайгу. Волонтеры поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” и специалисты МЧС выпустили целый список предметов, которые нужно взять с собой, если вы решили отправиться в лес.

Что поможет дождаться спасителей:

  1. Спички, которые понадобятся, чтобы разжечь огонь. 
  2. Компас, которым нужно уметь пользоваться, чтобы узнать, с какой стороны вы вошли в лес. 
  3. Нож, которым можно будет порезать еду, а также добыть кору для розжига костра. 
  4. Свисток, который понадобится, чтобы сообщить о своем местонахождения поисковикам, не надрывая горло криками. 
  5. Яркая одежда сделает грибника заметнее в тайге. Особенно здорово, если вы наденете вещи со светоотражающими полосами. 
  6. Запас воды и перекус нужны, чтобы восстановить силы. Спасатели также рекомендуют брать с собой соль, сахар шоколад.
  7. Спички нужны, чтобы развести костер, если вам придется заночевать в лесу. 
  8. Заряженный мобильный телефон — для связи. 

И последнее, что стоит запомнить каждому: нет никакого правила “трех суток”. Если ваш близкий потерялся, звоните в службу спасения по номерам: 112, 101. Также вы можете обратиться на горячую линию поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт” по бесплатному номеру: 8 800 700 54 52. А если вы сами заплутали в лесу, то вы сможете позвонить по указанным номерам, чтобы позвать на помощь. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости