Какой категории работников Севера пенсии и пособия назначат автоматически?

Какой категории работников Севера пенсии и пособия назначат автоматически?Фото pixabay.com

​​​​​​​Минтруд опубликовал проект нововведений, что коснутся жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В сентябре 2023 года жизнь граждан, которые отработали не меньше 30 лет в сфере сельского хозяйства и при этом жили в селах, станет немного проще. Эта категория работников будет получать выплату к пенсии в “автоматическом режиме” с 2026 года. Об этом пишет “БНК” ссылаясь на проект постановления Минтруда, что был опубликован 19 сентября. 

Если человек проработал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то вне зависимости от фактического места жительства, он может досрочно получить пенсию по старости. Также северянам положена повышенная — на 50% — фиксированная выплата к пенсии. Для тех, кто работал на местностях приравненных  к Крайнему Северу фиксированную выплату е пенсии увеличат на 30%. 

Если ранее для получения выплаты пожилой человек должен был прийти в Пенсионный фонд и подать заявление, то с 2023 года все сведения для назначения выплат будут подняты из электронных баз. Этот механизм избавит пожилых граждан от бумажной волокиты, а также  необходимости доказывать свое права на получение выплаты.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости