"Около десяти операций": женщина приняла душ в контактных линзах и лишилась глаза

"Около десяти операций": женщина приняла душ в контактных линзах и лишилась глазаФото в качестве иллюстрации с сайта: glazexpert.ru

Жительнице Великобритании под линзу попала опасная бактерия

Как пишет "Лента.ру" со ссылкой на западные СМИ, ужасная история произошла в Британии, там местная жительница пренебрегала банальными правилами безопасности ношения контактных линз, что и привело к серьезным последствиям.

Лишилась глаза

Пожилая англичанка имела плохое зрение, из-за чего и носила линзы, только вот, когда они надеты на ваши глаза - мыться в них категорически не рекомендуется. Пострадавшая же этой рекомендацией пренебрегала и регулярно ходила в душ, когда линзы были на глазах. 

В один из дней британка почувствовала странные ощущения в одном из глаз, позже ощущения переросли в очень неприятные. Сначала с этой проблемой женщина пыталась справиться сама, но все сильно усугублялось, только тогда она обратилась к врачам. 

Медики уже и определили, что под линзу попала бактерия "Acanthamoeba Keratitis", которая привела к тяжелым последствиям. Жительница Великобритании перенесла большое количество операций, среди них были три хирургических вмешательства по пересадке роговицы. Однако ничего не помогало, тогда и было принято серьезное решение, глаз решили удалить. Женщина хоть и осталась инвалидом, но вернулась к прежней жизни и обратилась ко всем тем, кто использует контактные линзы. Ее обращение вы можете прочитать в нашем Телеграм-канале: https://t.me/pgukhta

Что говорит специалист

Ношение линз вместо очков - решение серьезное, подходить у нему нужно с максимальной ответственностью, потому что несоблюдение советов медиков может привести к большим проблемам со здоровьем. Что же из правил безопасного использования линз нужно знать:

  • Правила гигиены. При ношении линз очень важно соблюдать исключительную гигиену - перед надеванием или снятием линз обязательно нужно тщательно промыть руки с мылом и насухо вытереть полотенцем без большого количества ворса (можно бумажным). Не забывайте, что линзы должны находиться либо на ваших глазах, либо в контейнере со специальным раствором, не используйте для хранения какие-либо сторонние жидкости. Регулярно проверяйте, чтобы на линзах, которые вы используете неоднократно и убираете в контейнер, не было мусора и лишних частиц. Для этого их можно очищать, капая и промывая раствором. Кроме того, не используйте повторно раствор, всегда выливайте его, промывайте контейнер раствором и перед новым использованием - заливайте новый раствор. Контейнер для линз нужно менять не реже одного раза в месяц.
  • Раздражающие факторы. При ношении линз необходимо избегать попадания на них различных веществ, которые могут вызывать раздражения. Здесь подразумевается табачный дым, выхлопные газы и различные аэрозоли. Говорить про бытовую химию и подобные вещества - не буду, это может быть опасно и для обычного здорового глаза.
  • Линзы и макияж. Сочетать эти два слова нужно очень и очень аккуратно. Надевайте линзы только до нанесения макияжа, снимайте - до его смытия. Следите, чтобы на ваших руках не оставались частицы косметики, которые могут испортить линзы или нанести вред здоровью ваших глаз.
  • Линзы и вода. Взаимодействие контактных линз и даже обычной воды крайне нежелательно. Поэтому в линзах нельзя купаться в реке или мыться в душе, иначе это может привести к тем последствиям, к каким привело женщину из Великобритании.
  • Правильно надевайте линзы. Нельзя забывать, что каждая из них может иметь индивидуальные характеристики под ваш глаз. Не забывайте, что левую линзу нужно надевать на левый глаз, с правым ситуация та же. Сторону, которая прилегает к глазу, тоже нужно учитывать.
  • Читайте и слушайте. При выборе и использовании линз обязательно опирайтесь на советы вашего врача. Внимательно следите за сроками годности и противопоказаниями.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости