В Коми начали подготовку бомбоубежищ

В Коми начали подготовку бомбоубежищФото из открытых источников

Вопрос поднял депутат Госсовета Коми Андрей Климушев во время рассмотрения госпрограммы РК "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма"

На фоне происходящих событий подавляющее большинство ухтинцев куда чаще стали искать информацию о том, где в случае опасности можно найти убежище и пристанище, которое позволит переждать опасность. Есть ли такие убежища в Ухте и в Республике Коми?

Эвакуируют на автобусах

На сегодняшний день открытой информации о действующих бомбоубежищах для мирного населения в городе нет, ведомства такой информации тоже не дают. Журналисты "PRO город Ухта" поговорили с учителем ОБЖ одной из городских школ, специалист рассказал, что рассчитывать на как таковые бомбоубежища в городе не стоит, даже если они и есть, то их единицы, да и стоит разобраться, в каком они состоянии и для кого необходимы в первую очередь. По его словам, в случае какой-либо опасности ухтинцев должны будут эвакуировать из города на автобусах. Где столько автобусов возьмут и как будет организована эвакуация в срочном порядке, он не знает.

Можно сделать вывод, что если вы услышали "сирену", главное - не паниковать, успеть собрать тревожный чемоданчик (об этом мы поговорим ниже) и ждать дальнейших распоряжений властей города или уполномоченных людей.

Советское наследие

Чуть больше 10 лет назад ухтинцев информировали о наличии бомбоубежищ. К примеру, в подвальном помещении одного из домов на улице Интернациональной расположен был уникальный бункер-пункт управления площадью 634 квадратных метров. Однако уже тогда его состояние не внушало сильного доверия.

При этом стоит подчеркнуть, что такая постройка подразумевает не укрытие для гражданского населения, это убежище, где остается команда людей, которая поддерживает жизнедеятельность города, простых же жителей в военное время эвакуируют в безопасные районы.

Всего в Ухте по состоянию на 2011 год было три убежища подобного класса защиты, два из которых находятся на территории крупных предприятий города. Всего по Ухте 29 убежищ, но только 10 из них на тот момент функционировали и в полной мере готовы были принять людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В крупных городах жителям рекомендуют в чрезвычайных ситуациях спускаться в метро и подземные переходы, они достаточно устойчивы и крепки, большую часть угроз пережить помогут. Но в городе, да и в Республике метро у нас нет, как нет и функционирующих подземных переходов. Осталось только лишь заброшенное и закрытое советское наследие, как и эти бомбоубежища.

Подземный переход под улицей Сенюкова

Подземный переход у Ледового дворца (Ухтинская улица)

Необходимость появилась

Как пишет "Комиинформ", в Республике Коми подняли вопрос о необходимости выделения средств на подготовку бомбоубежищ. Как сообщается, в регионе есть три вида убежищ: обычное убежище, убежище второго типа, которое предусматривает защиту населения от радиации, фугасно-осколочного воздействия, ударной волны и химического оружия. Третий тип - это противорадиационное укрытие, в котором создается избыточное давление, оно не дает поступать внутрь него воздуху с радиацией и укрытие обеспечивает защиту от бомбово-штурмового удара.

На сегодняшний день на территории РК проводятся работы по ревизии и подготовке существующих бомбоубежищ, которые при необходимости могут передать в собственность Республики.

Подчеркивается, что количества существующих убежищ на территории Коми достаточно.

Кроме того, планируется выезд властей и депутатов к эталонному бомбоубежищу для того, чтобы у них было понимание того, в каком состоянии необходимо поддерживать все убежища на территории муниципалитетов.

"Тревожный чемоданчик"

 

Что делать, если включились сирены, чем укомплектовать личный «тревожный» чемоданчик и откуда ждать информацию об эвакуации?  

Самое главное - услышать сигнал "Внимание всем!", который на сегодняшний день используется для угроз любого характера. Следующее, что нужно сделать - включить телевизор, радио или найти в Интернете представительства официальных ведомств, можно подойти к городским громкоговорителям, в любом случае будет перехват всех каналов связи, и люди обязательно обо всем узнают. Далее вам дадут распоряжения, как далее действовать, возможно, нужно будет немедленно отправиться на места сбора эвакуации, возможно, надо немедленно спуститься в подвальное помещение.

При этом в сложное время лучше всегда держать под рукой тот самый "тревожный чемоданчик", в который должен входить первичный набор – это самые важные документы, возможно, какая-то часть денег, средства гигиены, запас воды, нескоропортящихся продуктов, аптечка, лучше взять автомобильную, но если человек постоянно принимает какие-то медикаменты, то можно добавить и их, а также вещи и обувь по сезону. И все это должно быть сформировано, по возможности, заранее. Потому что на сборы при воздушной тревоге будет всего около 15 минут.

Что думают ухтинцы

Было бы хорошо, если бы жителям Республики Коми четко и во всех доступных источниках информации рассказали, что предпримут власти, если неожиданно произойдет ЧС, куда нам бежать в том или ином случае, если будут вывозить, то, опять же, куда. А то вид то делают, что что-то восстанавливают и подготавливают, а как "клюнент", никто из жителей региона не будет знать, что и как. Начнется паника, давка, люди с ума сойдут, - высказывает свое мнение анонимный читатель

В Советское время все в этом плане было строго и четко, в каждом городе, а иногда и в крупных селах были подготовлены убежища, граждан информировали, как им действовать, а сейчас кроме Москвы где-то что-то полноценно реконструируют из бомбоубежищ? Может новые какие-то строят, а мы не знаем? - задается вопросами Ирина Петринчук

От воздушных ударов можно скрыться в подвалах, если они каким-то образом дойдут до нашего региона, в чем сильно сомневаюсь, от ядерных - не скрыться совсем. Все так радеют за эти бомбоубежища, только нет в них в Коми нужды. А вообще, стройте себе частные дома подальше от центра города с полноценными подвалами, которые смогут защитить вас хотя бы пару недель без выхода на поверхность, - рассказывает Евгений Лиманов

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости